Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Возврат и обмен технически сложного товара

Потребитель имеет полное право на возврат неисправного или бракованного товара. Если приобретенный предмет имеет сложное тех. устройство, то вернуть его будет возможно только в случае выявления неисправности непосредственно при эксплуатации.

Вообще, процесс возврата и обмена технически сложного товара имеет ряд некоторых нюансов. Например, не все знают, что существует перечень товаров, входящих в эту категорию. Поэтому перед дорогостоящим приобретением лучше ознакомиться с этим списком. Это даст вам возможность вернуть/обменять изделие если окажется, что оно некачественное.

Полезно знать, что срок возврата сложного тех. устройства больше, чем у обычных покупок, потому что:

  • использование неисправного устройства может являться нарушением техники безопасности;
  • сложность механизма не предоставляет возможности быстро обнаружить брак;
  • при покупке продукции, не соответствующей заявленным требованиям, клиент может утратить немалые денежные средства.

Срок возврата технически сложного товара

Период выявления брака должен составлять не более 14 календарных дней со дня покупки. В течение этого времени клиент имеет право:

  • вернуть в магазин неисправное приобретение с возвратом ему денежных средств;
  • произвести бартер на аналогичный продукт;
  • потребовать устранения брака за счет организации;
  • взыскать сумму за ремонт, производимый своими силами.

Однако стоит отметить, что эти действия покупатель может предпринимать только при наличии бумаг, служащих доказательством приобретения данной техники.

Возврат технически сложного товара в магазин может производиться со дня его покупки до конца гарантийного срока при таких же правилах возврата, что и в первые 14 дней с момента приобретения. Только теперь потребителю необходимо будет доказать, что поломка произошла по вине производителя, а не в ходе использования агрегата им самим. В этом случае должна производиться техническая экспертиза, которую покупатель оплачивает самостоятельно. Но потом затраченные им средства возвращаются продавцом или заводом-изготовителем.

Закон о возврате технически сложного товара предусматривает эту возможность даже по истечении гарантийного срока, при условии способности потребителя доказать наличие брака или поломки техники, возникших не по его вине. Но здесь важно отметить, что по прошествии гарантийного периода возврат технически сложного товара производится посредством подачи покупателем иска в суд, и совсем невозможным этот процесс будет, если ваша покупка входит в перечень технически сложных товаров, не подлежащих возврату.

Если вы уверены, что ваши покупательские права не соблюдены должным образом и у вас имеются все нужные документы (чеки и отметки о производимом обслуживании), то стоит обратиться в судебный орган, чтобы призвать правосудие на свою сторону.


Теги: возврат

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций