Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Как считать сверхурочные часы

Как считать сверхурочные часы на предприятии - устанавливают на коллективном собрании. Иногда размер доплаты прописан в трудовом договоре. Как правило, эта сумма зависит от минимальной нормы. Но в каждой компании работники бухгалтерии рассчитывают доплату по отдельной формуле.

Как считать сверхурочные часы при сменном графике

Многим из нас приходится время от времени задерживаться на рабочем месте дольше положенного времени. Не вовремя сданный отчет, подмена внезапно заболевшего коллеги или другие неотложные дела заставляют работать сверхурочно. Но не все знают, что руководство обязано оплатить это время.

Расчет с работниками является важнейшим вопросом для руководителя предприятия. Даже малейшие ошибки в этом деле могут обернуться неприятностями не только с подчиненными, но и с налоговой службой, трудовой инспекцией. Поэтому очень важно учитывать все нюансы и знать, как считать сверхурочные часы при окладе или сменном графике работы.

Чтобы рассчитать размер почасовой ставки за первые несколько рабочих часов, ее сумма умножается на 1,5. Получится размер оплаты за то время, которое было отработано сверхурочно, затем нужно умножить его еще на 2. В результате вы вычислите определенную сумму, которая и является фактической оплатой за несколько первых часов. Как правило, остальную сумму высчитывают путем умножения количества таких часов на временную ставку.

Сверхурочными часами работы является то время, которое сотрудник проводит на рабочем месте по инициативе работодателя. Если же человек по собственной воле решает работать лишние часы - это оплачиваться не будет.

Помощь юриста

Если вы столкнулись с правонарушением со стороны начальства, не стоит молчать и опускать руки. Квалифицированный адвокат нашей компании подскажет вам правильный алгоритм действий для достижения желаемого результата. С нашей помощью вы добьетесь справедливости и получите заработную плату в полном объеме и в положенный срок. Мы всегда стоим на страже интересов своих клиентов и беремся за дела любой сложности.


Теги: трудовой юрист

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста