Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Отгулы за переработку

Предоставление отгулов за переработку – это самая распространенная практика компенсирования переработанного на предприятии времени сотрудником. Но в некоторых ситуациях также предусмотрена и денежная компенсация.

ТК РФ: отгулы за переработку

Все сверхурочное время любому сотруднику компенсируется одним из 2 вариантов:

  • предоставлением дополнительных выходных;
  • финансовой выплатой.

В соответствии с Трудовым Кодексом (ст.152) сверхурочный труд должен быть покрыт предоставлением сотруднику дополнительного отпуска на срок, равный времени переработки.

Отметим, что любая работа в неположенное время обязательно должна фиксироваться в табеле или другой подтверждающей документации. Чтобы руководитель фирмы мог предоставить работнику выходной, последний должен написать заявление на отгул за переработку.

Отгулы за переработку положены, если человек отработал на 40 часов больше установленной Трудовым Кодексом нормы в неделю. Также законодательство гласит, что за 2 дня сверхурочное рабочее время не должно превышать 4-х дней. В год этот показатель не должен быть больше 120 часов. Руководство фирмы обязано письменно фиксировать все работы, выполняемые каждым сотрудником отдельно, которые считаются сверхурочными.

Заявление на отгул за переработку часов

При оформлении заявления необходимо уделить внимание некоторым деталям. Во-первых, документ должен быть составлен письменно тем сотрудником, который выступает в роли заявителя. Относительно формы составления: в верхнем правом углу (шапка) прописывается наименование руководителя организации, строчкой ниже указывается наименование заявителя. Составляя этот документ, обязательно нужно указывать должности упомнятнутых в нем лиц.

После того как «шапка» будет заполнена, необходимо немного отступить и по центру листа написать слово «Заявление».

Далее в произвольной форме прописываются просьбы, выдвигаемые начальству, а также причины, по которым работник просит предоставить ему выходной (в нашем случае - переработка часов). Не забудьте указать день, в который вы хотите взять отгул.

Ниже ставите дату составления документа, свои инициалы и подпись. Руководитель должен будет составить соответствующий приказ на основании поданного наемным лицом заявления и предоставить запрашиваемый отпуск.


Теги: трудовое право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций