Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Одним из методов разрыва трудовых отношений является расторжение трудового договора по инициативе работника. Никто не вправе насильно заставлять человека работать, если он больше не желает этого делать. Однако, если работник не предъявит веские основания для срочного ухода, то уволиться одним днем он тоже не сможет – по закону ему придется отработать еще две недели.

Как происходит расторжения трудового договора по инициативе работника (ТК РФ)

Любой гражданин имеет право на самостоятельное распоряжение собственными навыками, а принудительный труд запрещен Конституцией. Соответственно, человека, не желающего продолжать трудиться на предприятии, где он оформлен, никто не вправе больше заставлять.

Однако и внезапно сотрудник тоже не может уволиться с работы, потому что это автоматически влечет за собой ряд проблем для нанимателя. Как правило, оповестить руководство о своем уходе гражданин должен не менее чем за две недели. Однако бывают ситуации, когда работодатель может не требовать отработки от наемного лица. К примеру, если дела планируется передать специалисту, который уже имеется в коллективе и на поиски нового сотрудника не нужно будет тратить время.

Основания для расторжения трудового договора по инициативе работника без двухнедельной отработки

По закону не во всех случаях руководство может требовать от увольняющегося гражданина, чтоб тот отработал 2 недели. ТК РФ предусмотрены случаи, когда наемное лицо может уволиться без предварительного предупреждения. Вот некоторые из них:

  • когда сотрудник поступил учиться в образовательное учреждение;
  • по причине наступления пенсионного возраста и, соответственно, ухода на пенсию;
  • по причине переезда супруга в другую страну для осуществления трудовой деятельности или на новое место службы;
  • если руководство фирмы нарушает трудовое законодательство, затрагивая при этом права работника.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

После написания заявления на расчет и по прошествии двух отработанных недель руководитель фирмы должен создать приказ на увольнение, который сотрудник должен лично подписать.

В последний рабочий день с увольняющимся должны полностью рассчитаться и выдать на руки заполненную надлежащим образом трудовую книжку.


Теги: трудовой юрист

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций