Законодательством установлен порядок произведения выплат при несчастном случае на производстве пострадавшему сотруднику. При этом процедура по постановке диагноза должна осуществляться квалифицированным врачом в соответствии с Постановлением о расследовании и учете профессиональных заболеваний (от 15 декабря 2000 г.). В ходе комиссии устанавливается, в какой степени утрачена трудоспособность, и вина пострадавшего.
Можно выделить два вида выплат работнику при несчастном случае на производстве: перечисления из государственного фонда и компенсация от работодателя. Проконсультироваться по данному вопросу можно на нашем сайте в режиме онлайн.
Страховые выплаты при несчастном случае на производстве
В соответствии с ФЗ-№125, статья №8 "О социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", предусмотрено страховое обеспечение нескольких форм.
В первую очередь, это социальная выплата при временной нетрудоспособности. Также пострадавшее лицо, у которого в наличии есть страховка, вправе получение разовой (ежемесячной) компенсации и возмещения расходов на лечение в больнице и реабилитацию. В случае летального исхода, деньги получают его родственники и близкие.
Размер выплаты при несчастном случае на производстве
Пособия и страховые компенсации начисляются с учетом информации о доходе сотрудника, в соответствии со статьями №3, №12 и №20 (часть 1) ФЗ-№125. В сумму утраченного заработка входят: премии; зарплата, установленная трудовым контрактом и дополнительным соглашением; выплата по беременности и родам; отпускные по временной нетрудоспособности; плата по гражданско-правовому или авторскому договору.
Исчисления производятся на основании данных о средней зарплате за два календарных года. Вместе с тем, ограничений по максимальному размеру выплаты быть не может. Полученная сумма делится на 24 месяца, после чего сравнивается со показателем МРОТ. По результатам подсчетов применяют самый высокий показатель.