Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Удержание алиментов из зарплаты работника

Нередко встречаются ситуации, когда от судебных приставов приходит исполнительный лист об удержании алиментов из зарплаты работников.

Данная мера применяется на содержание:

  • детей, не достигших совершеннолетия;
  • совершеннолетних детей, если они нетрудоспособны;
  • нетрудоспособных родителей;
  • беременной супруги в течение 3-х лет, после рождения ребенка.

Согласно закону, взыскать могут не более 50% от зарплаты сотрудника. Если дело касается детей, достигших совершеннолетия, размер суммы может быть увеличен до 70%. Во всех случаях необходимо оплатить подоходный налог, поэтому его удерживают с сотрудника в первую очередь, а с оставшейся суммы происходит начисление алиментов в соответствии с исполнительным листом.

Алименты не могут быть начислены с компенсации по ТК РФ за вредность на производстве, за причинение ущерба на работе, а также с пособий по обязательному страхованию, по беременности и родам.

Удержание алиментов из зарплаты

В случае отработки работником неполного месяца, и уважительных причин на то не имелось, взыскание все равно будет производиться в полном объеме.

Выплаты осуществляются наличными и по безналичному расчету, а также почтовым переводом. За почтовую пересылку, также оплачивает сотрудник.

Если вам необходима помощь юриста по данному вопросу, вы можете получить в форме консультации на нашем сайте. Опытный специалист разъяснит вам все тонкости процедуры, расскажет о правах и обязанностях. Будем рады оказать вам правовую поддержку!


Теги: алименты

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций