Развод и раздел совместного имущества – это тяжелые вопросы для обоих супругов. Нередко битва за нажитые ценности приводит оппонентов в зал судебных заседаний.
У бывших супругов есть три варианта раздела имущественных ценностей:
- соглашение о разделе имущества после развода (мирная договоренность);
- оформить свидетельство о части собственности, которое в обязательном порядке заверяется у нотариуса;
- решать данный вопрос через суд.
В случае, если у разводящихся не получается мирно договориться и поделить совместно нажитые вещи, то вопрос переходит в судебную плоскость. Суд выносит решение о том, какая доля имущества будет выделена для каждого из них. Иногда бывает, что один получает большую долю, а второму присуждается денежная компенсация, которая должна быть выплачена в определенный срок.
Для обращения в суд разводящимся необходимо направить исковое заявление о разделе имущества после развода.
Стоит оговориться, что делят между супругами как доходы, так и совместно накопленные долги, которые должны быть распределены на пропорциональные части.
Чем может помочь брачный договор?
Брачный контракт, который заключается при официальной регистрации брака или уже в ходе семейной жизни, гарантирует сторонам надежную защиту прав, если будет принято решение о разводе и даже в тех случаях, когда муж или жена обанкротились, задолжали кредиторам или после смерти одного из супругов появится слишком много претендентов на наследство.
Отметим, что брачный договор можно изменять в ходе семейной жизни или вносить какие-то дополнения. К примеру, муж или жена решили заняться бизнесом. Это довольно рискованное решение, поэтому лучше всего внести в документ определенные пункты, которые смогут защитить их близких от необходимости выплачивать долги, если те обанкротятся.
Раздел имущества супругов после развода
Известно, что раздел имущества при разводе относится к категории самых сложных дел в судебной практике. В рамках законодательства признано, что все совместно нажитые вещи (в период законного брака) – это общая собственность, которую при разрыве семейных отношений делят пополам. К общей собственности можно отнести:
- движимое имущество;
- любые недвижимые объекты;
- любые доходы от предпринимательской, интеллектуальной или трудовой деятельности;
- ценные бумаги;
- вещи, которые относятся к роскоши;
- вклады в банках;
- коммерческая долевая собственность.
Отметим, что есть вещи, которые считаются неделимыми и не подлежат разделу при бракоразводном процессе (личная собственность).
К личной неделимой собственности относят:
- личные вещи, которые принадлежали сторонам еще до заключения брака;
- вещи, полученные одной из сторон в дар;
- наследственное имущество, перешедшее к одной из сторон в ходе семейной жизни;
- имущество, купленное за личные сбережения;
- одежда, обувь и прочие личные вещи;
- денежные выплаты, причитающиеся в качестве возмещения вреда;
- предметы, позволяющие осуществлять трудовую деятельность.
Спорные имущественные ценности
При делении имущества иногда бывает сложно четко разграничить, какие предметы являются совместно нажитыми, а какие являются личной собственностью. На этой почве между разводящимися нередко возникает множество споров и конфликтов. Например, в семье был транспорт, который муж втайне от жены продал и потратил деньги на рабочие инструменты, а они относятся к личной собственности и являются неделимыми. Однако средства, вырученные от продажи автомобиля, должны были быть поделенными. Во всех этих тонкостях приходится разбираться судьям.
Отметим, что в вопросах раздела совместных ценностей лучше всего обратиться за помощью к компетентному юристу. Специалист разъяснит вам все нюансы подобных дел, а также расскажет, какие сроки на раздел имущества после развода отводятся.