Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Как составить завещание на квартиру

Вопрос относительно того, как составить завещание на квартиру, чтобы его нельзя было оспорить, интересует многих граждан. Если у вас нет достаточных знаний и практических навыков в данном правовом направлении, то стоит заблаговременно обратиться за квалифицированной юридической помощью ведущих юристов, которые проконсультируют и помогут грамотно подготовить завещание с учетом всех норм и требований действующего законодательства. Это позволит вам в дальнейшем быть уверенным в том, что наследник гарантированно получит то, что будет прописано в документе. В рамках данной статьи рассмотрим несколько подробнее особенности составления завещания на квартиру без права оспаривания.

Как грамотно составить завещание на квартиру?

При подготовке данного документа крайне важно проконсультироваться с ведущими юристами и адвокатами, поскольку исключить возможность оспаривания можно только при четком соблюдении всех норм действующего законодательства. Для этого важно предотвратить возможность оспаривания или признания завещания недействительным, следует постараться исключить вероятность подачи исковых заявлений. И если все будет оформлено юридически грамотно, то волеизъявление наследодателя будет исполнено. Даже через суд истцы не смогут достичь обратного.

На законодательном уровне определен тип наследников, которые могут оспорить завещание на передаваемое имущество после оформления. Это прямые наследники, не указанные в документе (дети, супруги, родители). Если же их не будет, то заняться оспариванием могу наследники второй линии. Учитывая это, наследодатель должен обезопасить себя и своих потенциальных наследников путем грамотного составления документа. Но учтите, что по закону нетрудоспособные и недееспособные близкие родственники (наследники первой линии и иждивенцы, проживающие совместно с наследодателем) могут претендовать на половину имущества.

Срок исковой давности составляет 3 года с момента вступления завещания в законную силу. После этого будет невозможно признать данный документ недействительным. Если вы решили заняться составлением завещания на квартиру, помощь юриста будет крайне важна, поскольку он не только проконсультирует вас по всем интересующим вопросам, но и окажет всестороннюю поддержку в достижении желаемого результата.

Стоит также отметить, что для вступления в права наследования дается 6 месяцев, в течение которых каждый претендент сможет явиться к нотариусу для оформления своего права на наследство вне завещания.

Какова стоимость составления завещания на квартиру?

Составить и оформить завещание в соответствии с нормами действующего законодательства самостоятельно невозможно, поскольку требуется нотариальное заверение. Именно поэтому граждан интересует не только, как составить завещание, но и сколько это будет стоить. Цена в данном случае зависит от нескольких факторов: формы документа, расходов по ведению данного дела, затрат на сбор и оформление сопутствующей документации, суммы обязательных платежей в бюджет, числа потенциальных наследников и т.д. Соответственно, узнать более конкретную стоимость вы сможете при обращении в нотариальную контору для консультации.

Если же у вас остались вопросы или потребуется наша квалифицированная консультация по данному правовому направлению, то можете связаться с нашими ведущими юристами и адвокатами по телефону горячей линии или через интернет. Информативная поддержка предоставляется совершенно бесплатно круглосуточно. Это дает вам шанс получить рекомендации и надежно защитить свои права в соответствии с нормами действующего законодательства. Все юристы обладают достаточными знаниями и практическими навыками, поэтому могут гарантировать достижение желаемого результата с минимальными финансовыми и временными затратами.


Теги: завещание

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций