Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Налоговые споры арбитраж

Споры в сфере налоговых отношений, рассматриваемые государственным органом, называют налоговым арбитражем. Урегулирование таких конфликтов классифицируется как сложные правовые отношения, которые разрешаются специальным составом судей. Для защиты прав в арбитражном суде необходимо заручиться помощью опытного юриста.

Решение споров

Сторонами в арбитражном процессе решения налоговых споров являются представитель государственного органа и юридическое лицо. Оба участника могут занимать позиции как истца, так и ответчика. В большинстве случаев предъявителем иска по налоговому спору в арбитраж является госорган. Причина подачи иска - взимание обязательного платежа в бюджет.

Однако, бывает, что и юр. лицам не удается взыскать с ФНС переплаченные суммы. Здесь единственным вариантом разрешения проблемы будет выступать разбирательство в судебном порядке.

Ранее суд в большинстве случаев выносил решение в пользу госоргана. Теперь ситуация несколько изменилась: выигрывают споры в основном юридические лица. Доказывать факты наличия правонарушения юридического лица – обязанность государственного органа.

Виды жалоб

Налоговые споры в арбитражном порядке подлежат урегулированию исключительно после того как будут приняты все попытки решения проблемы в досудебном порядке. Разрешение в суде здесь следует понимать как обжалование постановления налоговой в вышестоящую инстанцию гос. власти.

Жалобы могут быть направлены:

  • на действия или бездействия лиц, занимающих должность в госорганах;
  • на формализованные документы, которые составляются по утвержденной форме инспекции;
  • на вынесенное ФНС решение до вступления его в правовую силу (апелляционная жалоба).

Помощь юриста

Стоит отметить, что споры в области налоговых правоотношений имеют свои тонкости. Юрист, не имевший ранее опыта в разрешении проблем такого рода, не сможет оказать достойную помощь клиенту в защите его права в данной сфере. Наш юридический центр специализируется на защите прав граждан во многих отраслях юриспруденции. У нас вы можете получить бесплатную консультацию о правильном поведении и действиях при решении споров в суде, а также о размере госпошлины в арбитраже согласно налоговому кодексу.


Теги: налоговые споры

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций