Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Уклонение от уплаты налогов

Выявленный факт уклонения от уплаты налогов нередко оборачивается для правонарушителя малоприятными последствиями. При этом ответственность за уклонение от уплаты налогов будет тем строже, чем значительнее неуплаченная сумма. Наказание выражается в виде штрафных санкций или административного взыскания и даже уголовной ответственности.

Типы взыскания

Данный вид преступлений может классифицироваться как налоговые, уголовные или административные. Так, виды ответственности за данные нарушения законодательства регламентируются тремя законодательными актами:

  • Налоговым Кодексом;
  • Кодексом Российской Федерации об административных нарушениях;
  • Уголовным Кодексом.

Взыскание может осуществляться также наряду с нормами, прописанными в КоАП. К примеру, если фирму уличили в том, что она избегает налогообложения, на нее будут наложены санкции в виде штрафа, а вот против руководителей данной организации, подозреваемых в совершении противозаконных действий, может быть возбуждено уголовное производство.

Кого могут привлекать за уклонение от уплаты налогов по УК РФ

Наказанию могут быть подвержены все недобросовестные налогоплательщики (гражданские лица, ИП, юридические лица). При этом меры взыскания по строгости для компаний и физ. лиц одинаковы. Отличие заключается лишь в размере взносов, которые не были уплачены в государственный бюджет.

Отметим, что для того чтобы привлечь конкретное лицо, должен присутствовать официально доказанный (задокументированный) факт наличия правонарушения. Это говорит о том, что обязательно наличие письменного постановления, вынесенного органом ФНС. И лишь после того, как это постановление вступит в юридическую силу, наказание может быть применено к неплательщику.

Статья за уклонение от уплаты от налогов

Стоит отметить, что нарушения налогового законодательства могут совершать как компании, так и обычные рядовые граждане, а вот к ответственности за данные деяния могут привлекаться исключительно физические лица.

Однако Уголовный Кодекс содержит 2 статьи, в рамках которых состав правонарушения состоит в уклонении от уплаты налогов. Это статьи 198, 199 УК РФ. Если гражданин пренебрег своей обязанностью, то его привлекут к ответственности, а в компаниях решения преступить закон тоже принимают люди, соответственно, их и будут наказывать.

Санкции за преступления данного рода устанавливаются в виде денежных штрафов. Такой метод взыскания помогает увеличить финансовые поступления в казну. Если же лицо совершило преступление в крупных размерах, то против него может быть начато уголовное преследование. Однако это вовсе не означает, что такой гражданин будет освобожден от обязанности оплатить наложенный на него штраф.


Теги: налоги

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций