Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Жалоба на действия судьи

Одним из способов защиты нарушенных процессуальных прав участника судебного процесса является подача жалобы на действия судьи. Естественно, жалоба на действия судьи не выступает 100% гарантией прекращения судебного произвола, однако в определенных ситуациях она действительно может возыметь действие.

Как составить частную жалобу на действия судьи

Документ, о котором идет речь, выступает в роли официальной бумаги, соответственно, к его оформлению необходимо отнестись с максимальной ответственностью. В состав документа в обязательном порядке должны включаться такие сведения:

  • наименование инстанции, куда направляется жалоба;
  • данные заявителя, а также номер телефона и адрес проживания;
  • обстоятельства, послужившие причиной обращения;
  • доказательная база;
  • требования, выдвигаемые заявителем;
  • список прилагаемой документации;
  • дата, а также подпись заявителя или официального представителя.

Отметим, что подается жалоба на действия судьи председателю либо в судебную коллегию. При этом обращение в обязательном порядке должно быть обоснованным. Заявитель обязан указать нормы законодательства, а также процессуальные права, которые были нарушены.

Судья привлекается к дисциплинарной ответственности за:

  • принятие противозаконного постановления;
  • неправомочное поведение в ходе судебного разбирательства;
  • нарушение сроков судебного процесса.

Оформление жалобы

Оформляя жалобу на процессуальные действия судьи, следует понимать, что анонимный вариант документа рассматриваться не будет. Без внимания остаются также обращения, в которых содержатся угрозы, ненормативная лексика или оскорбления.

Оговоримся сразу, что после вашего обращения, судью вряд ли лишат его статуса, но после подачи официального документа все нарушения, которые он допустил, должны быть прекращены. Чтобы виновное лицо было привлечено к дисциплинарному взысканию, можно также обратиться в Совет судей.

По прошествии тридцатидневного срока лицо, которое пожаловалось на действия уполномоченного работника судебной инстанции, должно получить письменный ответ. Чтобы обращение возымело действие, и против виновного было возбуждено дисциплинарное производство, рекомендуем воспользоваться помощью профессионального юриста или адвоката. Специалист досконально изучит сложившуюся ситуацию, а также все материалы, касающиеся данного вопроса, определит нарушения процессуальных норм, поможет составить обращение, действуя исключительно в интересах клиента.


Теги: жалобы

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций