Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Корпоративные споры в арбитражном суде

Понятие корпоративного спора в арбитражном процессе можно объяснить так: это споры, возникающие внутри одной компании (коммерческой либо некоммерческой) между ее представителями. В роли участников конфликта могут выступать:

  • государство;
  • акционеры;
  • прочие лица, имеющие прямое отношение к деятельности организации.

Арбитражные корпоративные споры чаще всего возникают на почве регулярных изменений в законодательстве.

Особенности рассмотрения корпоративных споров в арбитражном суде

При рассмотрении таких дел в арбитражном порядке, они обязательно должны быть опубликованы на официальном сайте этой судебной инстанции. По настоянию суда заявитель обязан оповестить ответчика о том, что будет начат процесс рассмотрения конфликта. Если истец проигнорирует данное требование, он может быть привлечен к административной ответственности.

Во избежание возбуждения множества дел по одним и тем же вопросам, как правило, возбуждается одно - от имени одного заявителя с согласия прочих пострадавших. Участники конфликта не защищают самостоятельно свои интересы и ни участвуют в судебных разбирательствах.

По закону могут быть применены примирительные меры с целью заключения мирового соглашения. Посредники также имеют право принимать участие в разрешении сложившейся затруднительной ситуации.

При рассмотрении арбитражными судами корпоративных споров отводится немалая роль поданному иску, который должен быть составлен в соответствии с установленными на законодательном уровне требованиями.

Направление иска при корпоративных спорах в арбитражном суде

Подается заявление по месту расположения организации. Иск обязательно подкрепляется выпиской из ЕГРЮЛ с содержанием сведений о коде и регистрации юридического лица, а также справкой ОГРН. Также может потребоваться устав компании и вся имеющаяся внутренняя документация.

К иску при рассмотрении дел по корпоративным спорам в арбитражном процессе применяются требования по грамотному и правильному оформлению. Заявление должно быть составлено с указанием исчерпывающих сведений по возникшему конфликту. Обязательно следует прописать также ссылки на законы, нарушенные в результате неправомерных действий. Если хоть одно из вышеперечисленных требований будет проигнорировано, то иск будет возвращен обратно для устранения несоответствий или вовсе останется без рассмотрения.

Правила рассмотрения дел по корпоративным спорам в арбитражном процессе

В ходе рассмотрения применяются только общие правила, которые относятся к исковому производству (в данном случае за основу берется арбитражно-процессуальный кодекс).

Процесс рассмотрения может проходить также по правилам, которые распространяются на административные дела или на дела публичных правовых отношений. Также в данном случае стоит упомянуть и правила рассмотрения заявлений относительно защиты прав группы лиц. Вместе с этим здесь стоит выделить 2 главные стороны:

  • заявитель (истец);
  • ответчик.

Стоит отметить, что корпоративные споры в арбитражном процессе в большинстве случаев являются затяжными и решение по ним может приниматься не один месяц. Однако самым главным моментом является сбор истцом доказательной базы, которая в основном состоит из внутренних актов и документов.


Теги: корпоративные споры

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций