Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Подать иск в арбитражный суд

Обращение в арбитражный суд выступает одним из наиболее значимых и ответственных мероприятий, поэтому к нему стоит отнестись со всей внимательностью. В рамках данной статьи рассмотрим наиболее актуальные вопросы: в какой арбитражный суд подавать иск, какая правовая документация может потребоваться, а также, как составить сам текст документа.

Исковое заявление в арбитражный суд представляет собой документ, подготавливаемый при возникновении затруднений при осуществлении коммерческой деятельности индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом. Учитывая всю сложность подготовки, рекомендуется своевременно обращаться за профессиональной юридической поддержкой юристов.

Стоит также отметить, что экономический процесс присутствует практически на всех уровнях современного социума, но подать иск в арбитражный суд имеют право исключительно лица, получившие статус юридического лица или ИП.

Куда подавать иск в арбитражный суд?

Как уже было сказано выше, обратиться в арбитраж могут исключительно участники экономической деятельности. Тем не менее в повседневной жизни нам довольно часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда гражданин фактически занимается предпринимательской деятельностью, но зарегистрировать ее должным образом не спешит. Тогда дело будет рассматриваться судами общей юрисдикции. Здесь же будут рассматриваться и экономические споры индивидуального предпринимателя, прекратившего свою деятельность к моменту подачи иска. Если же снятие с регистрации происходит позже, то поданные судебные иски в арбитражный суд будут им рассмотрены.

Арбитраж занимается рассмотрением вопросов исключительно экономического плана. К тому же участниками могут выступить и предприниматели (в т.ч. иностранцы или лица без гражданства). Здесь же оспариваются решения, которые были приняты ранее третейскими судебными инстанциями при рассмотрении экономических споров. При необходимости дело может быть переведено в другую судебную инстанцию на законных основаниях.

Если же физ лицо подало иск в арбитражный суд, но не является при этом предпринимателем, то дело будет перенаправлено в иную судебную инстанцию.

Как подать иск в арбитражный суд?

В арбитражном порядке рассматриваются:

  • дела относительно несостоятельности, т.е. банкротства фирмы;
  • корпоративные споры;
  • при отказе в государственной регистрации юр лица или ИП, или же уклонении от нее;
  • ситуации, связанные с обеспечением надежной защиты деловой репутации в предпринимательской или экономической отрасли;
  • конфликты и споры по правам на ценные бумаги.

Нередко возникает вопрос, куда подать иск в арбитражный суд. Для предоставления более точного ответа на него стоит отметить, что все зависит от подсудности:

  • родовая – по сути, это самая первая инстанция, через которую проходит большинство споров. Исключение составляют лишь дела, подсудные ВАС или федеральным инстанциям;
  • территориальная – иск подается по месту проживания ответчика. Исключением из этого могут выступать дела, в которых неизвестно место проживания ответчика, он находится за границей или иск предъявляется сразу к нескольким лицам;
  • договорная - в данном случае рассматриваются иски относительно банкротства, оспаривания действий судебных приставов. Сюда же подается и встречный иск.

Как подать встречный иск в арбитражный суд?

По завершению любого дела выносится судебный акт. До фактического наступления данного момента ответчик имеет право выдвинуть встречное требование. Если же ответчиков несколько, то они могут воспользоваться этим совместно или по отдельности.

Возникает вполне логичный вопрос, как правильно подать иск в данном случае. И в первую очередь стоит обратить внимание на следующее:

  • требование должно идти в зачет первоначального;
  • удовлетворение возможно либо первоначального, либо встречного иска;
  • между исками должна прослеживаться взаимная связь, т.е. их изучение должно происходить одновременно;
  • при принятии встречного иска дело будет рассматриваться заново.

Стоит также понимать, что квалифицированная юридическая помощь в данном случае просто необходима, поскольку самостоятельно разобраться в данной ситуации довольно непросто.


Теги: иски

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций