Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Назначение принудительных работ

Назначение наказания в виде принудительных работ – это мера, применяемая к лицам, совершившим административное правонарушение или преступление по УК. Такой вид взыскания применяется для исправления провинившихся перед законом граждан. Он выступает в роли альтернативы более суровым видам наказания за правонарушения или преступления, которые не относятся к категории тяжких.

Расшифровка понятия

Назначение принудительных работ – это новый вид наказания по УК РФ. Информацию об этом можно прочесть в ст.53.1 данного нормативно-правового акта. Такое взыскание применяется с целью вразумить нарушителя через труд. Его можно назвать одной из разновидностей воспитательных функций. Отметим, что такой вид взыскания применим не ко всем нарушителям. Все зависит от вида проступка, степени тяжести и так далее. Если оснований для назначения принудительных работ не имеется, то осужденному скорее всего будет грозить более строгое наказание.

Зарплату виновник может получать за выполняемый труд в исключительных случаях и всего лишь % от максимального размера. Вся остальная сумма идет в государственную казну или на возмещение убытков потерпевшего на основании искового заявления.

Если провинившийся во время отбывания такого наказания будет совершать какие-то нарушения или проявлять неповиновение по отношению к начальству, он получит предупреждение. Если это повторится неоднократно, то срок отбывания работ может быть продлен, а также к лицу может быть применено уже иное наказание в виде лишения свободы.

Принудительные работы: условия и порядок назначения

Оговоримся сразу, что данная мера может быть применена лишь на основании приговора суда о назначении принудительных работ. В большинстве случаев принудительные работы проводятся по месту проживания осужденного. Работники уголовно-исполнительной системы дают направление туда, где виновный должен будет отбыть свое наказание.

Как правило, за провинившимся закрепляется руководитель. Он будет контролировать качество и своевременность исполнения работы. Разновидностей работ не так уж много. В основном это род занятий, относящийся к тяжелому труду (придется выполнять функции дворников, подсобников и т.д.).

Обязательным условием во всем этом является наличие перерыва на обед. Однако даже в это время лицо, отбывающее наказание, не вправе оставаться без присмотра руководителя. Другими словами, контролируется каждый шаг осужденного.

Во избежание каких-либо недопонимай и неприятностей, человек, заступающий на принудительные работы, должен быть в обязательном порядке ознакомлен с инструкцией, которую по прочтении он заверяет собственной подписью. Это будет выступать подтверждением ознакомления и согласия со всеми правилами.

Виновное лицо не может отказаться от отбывания наказания, если нет каких-либо врачебных противопоказаний. Взыскание должно быть произведено в полном объеме.


Теги: принудительные работы

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций