Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Повторная приватизация жилья

Некоторые граждане нашей страны неоднократно задавались вопросом «можно ли участвовать в приватизации повторно». В соответствии с нормами действующего законодательства это доступно лишь определенным категориям граждан. Разберемся в этом вопросе несколько подробнее.

Сама по себе процедура приватизации заключается в мероприятиях, направленных на переоформление прав собственности на конкретный объект недвижимого имущества. Обратный процесс называется расприватизацией. Она возможна в тех случаях, когда были ущемлены права лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Основные принципы повторной приватизации квартиры

Как уже было сказано ранее, повторная приватизация предусмотрена по закону, но только в отношении некоторых категорий граждан. Для того чтобы перерегистрировать право собственности, необходимо обратиться в специальную службу. Одними из основных принципов выступает добровольность, т.е. желание самого гражданина достичь определенного результата, и безвозмездность. Никакие услуги при переоформлении недвижимости в частную собственность оплачивать не требуется. Гражданин должен лишь уплатить государственную пошлину в установленном размере.

Как правило, данный процесс однократный. Повторное участие в приватизации возможно лишь в нескольких исключительных случаях. Для этого гражданину РФ необходимо предоставить достаточные доказательства того, что изначально он не выступал участником в подобных мероприятиях или его права были серьезно нарушены. Подтвердить это можно с помощью подписи в соответствующей графе документа, а также выпиской из ЕГРП.

Кто имеет право на повторную приватизацию?

Несмотря на то, что процедура переоформления прав собственности является лишь однократным процессом, возможна также и повторная приватизация. Важно только разобраться, доступна ли она вам.

Право на повторную приватизацию имеют лица, достигшие 18 лет. Изначально они могут пройти этот процесс в период полного несовершеннолетия, а потом и при достижении определенного возраста. Все дело в том, что исключить в данном случае детей просто невозможно. Воспользоваться таким правом могут и граждане, отказавшиеся от этой услуги ранее. Но если лицо ранее отказалось от переоформления прав на квартиру в частную собственность, то повторная приватизация жилья будет доступна только при выборе иного объекта недвижимости.

Сколько стоит повторная приватизация квартиры, было уже сказано ранее: услуга предоставляется совершенно бесплатно. Однако если вы захотите ускорить данный процесс, то можете обратиться и в специализированные службы, которые помогут вам подготовить полный комплект документов в максимально сжатые сроки. Но в этом случае вам потребуется уплатить определенную сумму.


Теги: расприватизация

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста