Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

ТСЖ товарищество собственников жилья

ТСЖ – товарищество собственников жилья. Данное образование является особенной формой управления имуществом, которое находится в собственности всех жильцов многоквартирного дома. Как образуется товарищество собственников жилья в РФ, какие у него права, обязанности и ответственность - подробно расскажем в данной статье.

Товарищество собственников жилья: задачи и функциональное назначение

Деятельность товарищества собственников жилья заключается в организации управления совместным имуществом и обслуживании многоквартирного дома. ТСЖ собирает оплату за коммунальные услуги, плату за жилье, производит также сбор средств на ремонт и поддержание здания в исправном состоянии. По своей сути этот орган – альтернатива управляющим компаниям, деятельностью которых недовольны многие граждане нашей страны.

Также ТСЖ может самостоятельно изыскивать средства и возможности на содержание дома, то есть оформлять кредиты, заключать сделки разного рода с подрядными и коммунальными организациями. Главной задачей сообщества жильцов, как органа управления является обеспечение качественного и своевременного обслуживания общего дома.

Правильная организация товарищества собственников жилья

Подробно регламент формирования органа самоуправления описывается в ФЗ о товариществах собственника жилья, а также в Жилищном Кодексе. Чтобы ТСЖ было создано - нужны активисты, которые расскажут о его преимуществах и убедят большинство жильцов дома в необходимости его организации. Когда процесс агитации будет проведен – собирается общее собрание, на котором проводится голосование. Итоги голосования в обязательном порядке протоколируются.

Каждым жильцом обязательно пишется отдельное заявление о желании вступить в ТСЖ. Сформирован орган может быть только при условии того, что 50% жильцов дали на его создание согласие. После организации ТСЖ выбирается его руководство - председатель и правление. Члены правления – это всегда жильцы дома, а вот председателя можно пригласить и со стороны. Обычно выбирается человек с опытом управленческой работы.

Права товарищества собственников жилья прописаны на общем уровне в федеральных нормативных актах, но они же расписываются в индивидуальном порядке в уставе конкретного ТСЖ.

Вам нужна подробная консультация по теме данной статьи? Обращайтесь в наш правовой центр! Специалисты компании подробно расскажут о нюансах организации ТСЖ, специфике его работы, помогут в разработке уставной документации. Для связи с юристом центра вам достаточно набрать номер телефона горячей линии, который работает в любое время суток.


Теги: тсж

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста