Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Купить муниципальную комнату

Хотите купить муниципальную комнату в коммунальной квартире? Прежде всего стоит определиться с тем, сколько будет предположительно стоить такая недвижимость, в каком доме она должна располагаться и на каком расстоянии находиться от центра населенного пункта, принципиально ли, чтобы поблизости имелись сады, школы, поликлиники, магазины и другие важные объекты инфраструктуры. Заниматься всеми этими расчетами, подсчетами и поисками можно как самостоятельно, так и при помощи риелтора, который по роду своей деятельности прекрасно ориентируется на рынке жилья.

При поиске (как самостоятельном, так и при помощи риелтора) наиболее оптимального по всем показателям объекта недвижимости важно учесть несколько факторов:

  • слишком дешевым жилье быть не может, поэтому остерегайтесь таких «выгодных» предложений, чтобы потом не получить вместе с недвижимостью никому не нужные проблемы;
  • если общее состояние дома можно оценить как плачевное, и расселению он не подлежит, тогда решение купить муниципальную комнату в нем, по меньшей мере, неразумно;
  • познакомьтесь с соседями, т.к. если вы с ними не сможете ужиться, придется продавать жилье;
  • нужно сразу уточнить, не включен ли дом, в котором вы собираетесь приобретать комнату, в городскую программу по расселению;
  • при желании впоследствии выкупить другие комнаты в коммунальной квартире сразу обозначьте свои намерения.

Как избавиться от проблем при покупке комнаты в коммунальной квартире

Как только подходящее по всем параметрам жилье найдено, советуем воспользоваться помощью опытных юристов, чтобы при заключении сделки либо уже после подписания официальных бумаг не вскрылись какие-либо факты, превращающие договор о купле-продаже в фикцию.

К примеру, если окажется, что соседи претендовали на покупку комнаты, выступившей объектом продажи, то сделка может быть опротестована. Чтобы избежать такой проблемы, необходимо заручиться нотариально заверенным отказом соседей пользоваться своим правом.

Нередко после покупки оказывается, что на квадратных метрах остаются прописанными дети прежних владельцев, которые имеют полное право жить на указанной жилплощади.

Большинство проблем возникает только из-за недостаточного знания гражданами законов и юридических нюансов, поэтому только помощь опытного юриста - гарантия безопасной сделки.


Теги: жилищное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста