Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Порядок предоставления жилья детям-сиротам

Каждому из нас известно, что детские дома переполнены. И если снизить число сирот не всегда возможно, то осуществить их защиту государство может. Для реализации данных задач предусмотрены различные социальные программы: медицинские, социальные и жилищные. И чтобы получить то, что полагается по закону, в рамках данной статьи рассмотрим несколько подробнее порядок предоставления жилья детям-сиротам. Если останутся вопросы или потребуется квалифицированная юридическая помощь ведущих специалистов нашего центра, можете связаться по телефону горячей линии или через интернет для консультирования.

Особенности предоставления жилья сиротам

В соответствии с нормами действующего законодательства сиротами признаются несовершеннолетние лица, утратившие родителей (в случае их смерти) или оставшиеся без их опеки (при лишении родительских прав или утрате здоровья). При выходе из детского дома, при возвращении с воинской службы и после завершения обучения они могут рассчитывать на жилье, предоставляемое из государственного фонда.

По закону о предоставлении жилья детям-сиротам расселение данной категории граждан осуществляется в порядке очередности. Причем заявление о предоставлении жилья сироте необходимо подавать при достижении 14-летнего возраста. Заниматься этим должен законный представитель несовершеннолетнего (опекун семьи или сотрудник детского учреждения). Стоит также отметить, что подача заявки может осуществляться и самостоятельно в возрасте 18-23 лет. Обращаться следует в компетентные органы по месту пребывания с полным пакетом документов.

Основанием в предоставлении жилой недвижимости выступает отсутствие собственной жилплощади или прав на нее. В противном случае, вам будет отказано. Все дело в том, что за детьми может сохраняться право на недвижимое имущество, оставшееся от родителей или бабушек/дедушек. Сроки предоставления жилья детям сиротам могут несколько различаться, поскольку данная процедура осуществляется в порядке очередности после окончания обучения или прохождения воинской службы, поскольку во внимание принимаются сведения о дате рождения претендента.

Что позволило изменить ситуацию к лучшему?

В первую очередь стоит отметить, что передача жилой площади осуществляется на основании специализированного договора, заключаемого на 5 лет. При этом недвижимость можно использовать исключительно по назначению. Заключать сделки купли-продажи, аренды или дарения запрещено в соответствии с нормами действующего законодательства. По истечении данного периода заключается бессрочный договор социального найма при условии, что жилплощадь использовалась строго по назначению, а лицо своевременно уплачивало квартплату. При выявлении правонарушений может последовать выселение с утратой права на получение в дальнейшем жилья.

При возникновении затруднений или конфликтных ситуаций вы можете обратиться в наш юридический центр, где специалисты проконсультируют вас и помогут добиться положительного решения суда в предоставлении жилья сиротам.

Несмотря на установленные нормы права в области поддержания сирот, данная социальная группа слабо защищена, что на практике приводит к проявлению затруднений и конфликтов, частым отказам и махинациям. С нашей помощью вы сможете добиться более значимого результата, а при наличии соответствующего постановления о предоставлении жилья сироте получить то, что полагается по закону.


Теги: льготы

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста