Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Выселить квартирантов за неуплату

Как выселить квартирантов за неуплату? Такой вопрос может встать перед собственником жилья в ситуации, когда квартиросъемщики нарушают заключенный договор и не вносят своевременно арендную плату. Главное при возникшем конфликте – действовать грамотно, без угроз и нарушений соглашения со своей стороны. Порядок действий будет зависеть от того, заключался ли между сторонами договор в письменной форме или же нет.

Как правильно выселить квартирантов за неуплату

Максимально простым процесс выселения квартиросъемщиков будет в том случае, если с ними не заключалось договора. Отсутствие договора лишает квартирантов всякого права на пребывание на жилой площади, а потому хозяин может вынести их вещи, сменить замки. Чтобы процедура была законной – на нее стоит пригласить участкового, которому нужно показать и ваши документы на квартиру и свидетельства того, что вы не получаете положенной платы за пользование жильем.

Если же договор заключался, и срок его действия не истек – действовать нужно иначе. Хорошо, если в документе заранее был предусмотрен процесс выселения за несвоевременную плату аренды. Вам нужно будет предупредить квартиросъемщиков заранее о выселении и лучше всего сделать это в письменной форме так, чтобы квартиранты поставили под этим уведомлением личную подпись. Если люди подписывать документ отказываются – пригласите соседей как свидетелей.

Сложной будет процедура выселения квартирантов в том случае, если они зарегистрированы на жилплощади. В этом случае вам будет нужно действовать через суд.

Судебный порядок выселения

Если квартиросъемщики регулярно не вносят арендной платы и при этом имеют регистрацию на территории жилплощади – выселить их можно исключительно в судебном порядке. Для этого вам потребуется написать исковое заявление с просьбой о принудительном выселении. Пишется иск в районную судебную инстанцию, к нему в обязательном порядке прикладываются документы, которые будут подтверждать правоту истца, а также квитанция об уплате госпошлины.

Судебный порядок принудительного выселения – процесс сложный, а потому лучше заранее заручиться поддержкой опытного адвоката. Юридическую помощь от квалифицированных специалистов вы всегда можете получить в нашей компании: вам достаточно просто набрать номер телефона нашей горячей линии!


Теги: жилищное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста