Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Порядок вселения в квартиру

Ситуацию, в которой приходится отстаивать свое право на вселение в квартиру через суд, приятной не назовешь. Но иногда все же возникают обстоятельства, в которых найти иного решения невозможно: например, человеку элементарно больше негде жить. Как действовать, если вас перестали пускать в жилое помещение, поменяли на нем замки, не дают забрать личные вещи? Разберемся с этими вопросами обстоятельно ниже.

Вселение в квартиру в судебном порядке

Обращение в полицию в подобной ситуации никакого результата не даст, но и самовольно действовать не нужно, так как незаконное вселение - это правонарушение, подлежащее ответственности. Чтобы добиться нужного результата, необходимо обратиться в судебную инстанцию общей юрисдикции с иском о вселении в квартиру. В документе следует попросить суд устранить препятствия в отношении пользования помещением. Чтобы дело было рассмотрено в вашу пользу, исковое требование будет необходимо подкрепить доказательствами, в качестве которых могут быть рассмотрены:

  • бумаги, которые могут подтвердить ваше право собственности на жилплощадь;
  • договор найма или аренды;
  • техпаспорт помещения.

Также нужно будет доказать суду факт того, что вам действительно чинятся препятствия в законном пользовании помещением. И здесь есть один момент, который важно иметь в виду еще до написания иска: даже долевая собственность в недвижимости не гарантирует вам положительно решения по вашему делу. Если ваша доля мала – суд может вынести не тот вердикт, который вы ожидали. По этой причине по вопросам вселения собственника в квартиру желательно предварительно получить консультацию от опытного адвоката по жилищному праву.

Как происходит процедура на практике?

Согласно ЖК РФ у граждан страны есть два ключевых основания, для того, чтобы вселиться на жилую площадь:

  • документально подтвержденное право собственности;
  • соглашение об аренде или найме.

Если эти документы будут представлены в суд, то скорее всего решение будет вынесено в пользу заявителя. Порядок вселения в квартиру при наличии такого вердикта будет следующим:

  • ответчика по делу обязывают к устранению всех препятствий использования жилого помещения истцом. Он должен будет свободно пускать оппонента по спору на территорию, сделать ему комплекты ключей, не создавать невыносимых условий пребывания на жилплощади;
  • если ответственная сторона проигнорирует предписания суда, истец может быть вселен в помещение при содействии судебных приставов.

У вас остались вопросы по данной теме? Задайте их специалистам нашего правового центра! Для этого достаточно набрать номер горячей линии бесплатной юридической помощи.


Теги: вселение

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста