Ситуацию, в которой приходится отстаивать свое право на вселение в квартиру через суд, приятной не назовешь. Но иногда все же возникают обстоятельства, в которых найти иного решения невозможно: например, человеку элементарно больше негде жить. Как действовать, если вас перестали пускать в жилое помещение, поменяли на нем замки, не дают забрать личные вещи? Разберемся с этими вопросами обстоятельно ниже.
Вселение в квартиру в судебном порядке
Обращение в полицию в подобной ситуации никакого результата не даст, но и самовольно действовать не нужно, так как незаконное вселение - это правонарушение, подлежащее ответственности. Чтобы добиться нужного результата, необходимо обратиться в судебную инстанцию общей юрисдикции с иском о вселении в квартиру. В документе следует попросить суд устранить препятствия в отношении пользования помещением. Чтобы дело было рассмотрено в вашу пользу, исковое требование будет необходимо подкрепить доказательствами, в качестве которых могут быть рассмотрены:
- бумаги, которые могут подтвердить ваше право собственности на жилплощадь;
- договор найма или аренды;
- техпаспорт помещения.
Также нужно будет доказать суду факт того, что вам действительно чинятся препятствия в законном пользовании помещением. И здесь есть один момент, который важно иметь в виду еще до написания иска: даже долевая собственность в недвижимости не гарантирует вам положительно решения по вашему делу. Если ваша доля мала – суд может вынести не тот вердикт, который вы ожидали. По этой причине по вопросам вселения собственника в квартиру желательно предварительно получить консультацию от опытного адвоката по жилищному праву.
Как происходит процедура на практике?
Согласно ЖК РФ у граждан страны есть два ключевых основания, для того, чтобы вселиться на жилую площадь:
- документально подтвержденное право собственности;
- соглашение об аренде или найме.
Если эти документы будут представлены в суд, то скорее всего решение будет вынесено в пользу заявителя. Порядок вселения в квартиру при наличии такого вердикта будет следующим:
- ответчика по делу обязывают к устранению всех препятствий использования жилого помещения истцом. Он должен будет свободно пускать оппонента по спору на территорию, сделать ему комплекты ключей, не создавать невыносимых условий пребывания на жилплощади;
- если ответственная сторона проигнорирует предписания суда, истец может быть вселен в помещение при содействии судебных приставов.
У вас остались вопросы по данной теме? Задайте их специалистам нашего правового центра! Для этого достаточно набрать номер горячей линии бесплатной юридической помощи.