Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Договор о внесении задатка при покупке квартиры

Договор о внесении задатка при покупке квартиры предваряет подписание основного соглашения между сторонами по купле-продаже недвижимости. Документ удостоверяет факт передачи покупателем продавцу определенной суммы (обычно до 10% от общей стоимости собственности) в качестве подтверждения своей заинтересованности в сделке и закрепления выбранной недвижимости за собой, чтобы ее не приобрели третьи лица.

Важно знать, что законом форма договора задатка при покупке квартиры не установлена, но нормами права подробно описаны все последствия нарушения условий соглашения.

Договор задатка при покупке квартиры в 2017 г.: ответственность за нарушение условий соглашения

Подробности по ответственности сторон можно получить, изучив статьи ГК РФ, вкратце же можно описать последствия нарушения сделки следующим образом:

  • если договор задатка при покупке квартиры нарушается покупателем, и он отказывается от сделки, то уплаченные им ранее суммы возврату не подлежат;
  • если же продавец нарушает соглашение и продает собственность третьим лицам, то он обязан вернуть заплаченную покупателем сумму в двойном размере.

Бывают ситуации, в которых владелец квартиры отказывается возвращать внесенные деньги. Тогда разрешение разногласий между сторонами происходит в судебном порядке.

Как оформить договор задатка при покупке квартиры

Составляется документ в свободной форме, но в нем обязательно нужно указать следующие данные:

  • подробные сведения о сторонах-участниках сделки, включая паспортные данные;
  • полная информация по объекту соглашения. Описание должно включать количество комнат, метраж, адрес собственности, наличие ремонта;
  • если в сделке участвуют третьи лица, в документ прописываются все сведения о них;
  • указывается размер внесенных авансом средств и способ их передачи;
  • стоит оговорить сроки подписания основного соглашения по купле-продаже.

Несколько иначе составляется договор задатка при покупке квартиры в ипотеку. Следует понимать, что подписание подобного соглашения вовсе не гарантирует вам того, что вы обязательно купите эту, конкретную недвижимость и чтобы не стать жертвой мошенников, не потратить понапрасну ни собственных денег, ни времени – целесообразно перед заключением сделки получить подробную консультацию у опытного юриста. В нашем правовом центре вам будет оказана любая помощь по операциям с недвижимостью – звоните на наш телефон горячей линии и заключайте выгодные для вас соглашения при поддержке профессиональных адвокатов!


Теги: договор

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста