Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Как продать квартиру, купленную под материнский капитал?

С целью повышения рождаемости населения нашей страны государство разработало программу: при появлении второго ребенка семья имеет право на получение материнского капитала, который можно реализовать по трем основным направлениям. По сути, средства сертификата можно использовать для улучшения жилищных условий, на оплату обучения или пенсию матери. В рамках данной статьи рассмотрим несколько подробнее, можно ли продать квартиру, купленную материнским капиталом, и как это реализовать на практике с минимальными затруднениями.

Особенности предоставления капитала как государственной поддержки

Перед тем как начать рассматривать вопрос относительно того, как продать квартиру, купленную под материнский капитал, стоит отметить, что обналичить средства и использовать по собственному усмотрению их невозможно. Распоряжаться средствами сертификата возможно исключительно по следующим направлениям:

  • в качестве внесения платы за обучение детей;
  • для улучшения жилищных условий;
  • для обустройства детской комнаты, если ребенок будет признан инвалидом;
  • с целью формирования накопительной пенсии матери.

Для того чтобы приобрести жилье данным образом, необходимо учесть массу тонкостей и нюансов. Так, использовать сертификат можно при достижении вторым ребенком трех лет. Если же 3 года еще не прошло, то допускается использование средств в качестве первоначального взноса или уплаты основного ипотечного долга при приобретении объектов недвижимости или строительстве.

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал?

В соответствии с нормами действующего законодательства продать квартиру, купленную с использованием материнского капитала, вполне возможно. Но стоит учесть, что права собственности будут равномерно распределяться между всеми членами семьи. И в первую очередь учитываются права и интересы детей, т.е. они должны получить свою обязательную долю в приобретенной недвижимости. Именно это и может вызвать затруднения при приобретении жилплощади, т.к. самостоятельно дети не могут защитить свои права. Получается, что можно продать квартиру, купленную под материнский капитал, только в том случае, если будет получено соответствующее согласие органов опеки и попечительства.

Связавшись с нашими ведущими юристами и адвокатами, вы сможете получить квалифицированную консультацию по вопросу, как продать квартиру, купленную с помощью материнского капитала, а также всестороннюю поддержку по реализации данного мероприятия на практике. Имея достаточные знания и солидный навык работы в данном правовом направлении, мы сможем оказать вам профессиональную помощь в достижении требуемого результата.


Теги: маткапитал

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста