Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Как правильно принять квартиру в новостройке

Как правильно принять квартиру в новостройке? Ответ на этот вопрос важно узнать заранее, еще до того, как настанет приятный момент приемки у застройщика нового жилья, потому что к процессу принятия нужно правильно подготовиться.

Начальный этап ревизионной проверки

Согласно действующим нормам права застройщик обязан уведомить дольщика о готовности жилья в определенный срок, после чего сторонами подписывается акт приемки-передачи. Если этот документ не будет подписан, то право собственности оформить на квартиру будет невозможно. Приблизительные сроки уведомления в обязательном порядке указываются в ДДУ.

Если оговоренный временной промежуток прошел, а от застройщика приглашения на осмотр объекта не поступает, то дольщик имеет полное право обратиться в строительную форму и потребовать назначить дату ревизии. Если это требование будет проигнорировано, а сроки застройщиком будут регулярно переноситься - у дольщика появятся все основания для обращения в суд.

Как принимать квартиру в новостройке: ключевые моменты процесса ревизии

Расскажем детально о том, как принимать квартиру в новостройке у застройщика. Процесс ревизии целесообразно разбить на несколько этапов:

  • проверку пакета бумаг. На этой стадии нужно потребовать у представителей фирмы документы, подтверждающие факты введения здания в эксплуатацию, присвоения дому номера;
  • важно также удостовериться в присутствии всех уполномоченных лиц на осмотре. Осматривается новое принимаемое жилье следующими лицами: представителями застройщика и управляющей компании, у которых должны наличествовать как документы, подтверждающие личность, так и бумаги, подтверждающие полномочия на совершение подобных действий, дольщиком, приглашенным экспертом. Если вы впервые разбираетесь в вопросе, как принять в эксплуатацию квартиру в новостройке – присутствие на осмотре эксперта и юриста не просто целесообразно, но и необходимо. Эксперт сможет указать на возможные недочеты в строительстве или отделке, а юрист поможет правильно указать их в акте. Сколько стоит принять квартиру в новостройке с участием эксперта и юриста? Этот вопрос вы можете задать специалистам нашего правового центра, набрав телефон горячей линии компании;
  • выявление дефектов. На этой стадии жилье осматривается, и в ходе осмотра выявляются возможные изъяны и недочеты, допущенные в процессе строительства или отделки. Крайне важно, чтобы у вас при себе был договор, так как в соглашении изначально прописывается, в каком виде должно быть сдаваемое жилье. Следует не полениться и заранее изучить, как принять квартиру в новостройке без отделки или с отделкой, так как разница будет принципиальной.

Если в ходе ревизии выявлены недочеты, то по ним составляется подробная ведомость. Вопрос устранения дефектов может быть разрешен следующими способами: устранением недочетов в конкретно установленный срок, уменьшением цены жилья, ликвидацией дефектов третьей стороной, но за счет застройщика. Если выбраны первый и последний вариант, то после проведения работ проводится новый осмотр и только затем подписывается акт приемки.

Если дефектов не обнаружено, приемочный акт подписывается уже после первого осмотра. Если у вас остались вопросы, и вы хотите уточнить, как принимать квартиру в новостройке с предчистовой отделкой или пригласить квалифицированного специалиста на процедуру осмотра – обращайтесь в нашу компанию! Квалифицированные юристы окажут вам помощь на всех этапах приемки, а при возникновении разногласий предложат законные и эффективные варианты их разрешения.


Теги: жилищное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций