Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Покупка квартиры с прописанным человеком

Покупка квартиры с прописанным человеком может стать затруднительным, но решаемым мероприятием. Если вы приобрели жилплощадь, на которой кто-то зарегистрирован, то согласно законодательству вы, как новый собственник, имеете полное право выписать всех посторонних. Если это не удастся сделать мирным путем, придется обращаться в судебные инстанции.

Чем грозит покупка квартиры с прописанным человеком

Действующим законодательством установлена категория граждан, которых не так-то просто выписать из своей квартиры. К ним относятся:

  • проживающие на жилплощади, согласно "завещательному отказу";
  • те, кто отказался от приватизации в пользу других;
  • члены жилищных кооперативов, а также члены их семей;
  • не достигшие 18 лет.

Для того чтобы узнать, кто же прописан на теперь уже вашей жилплощади, достаточно посмотреть домовую книгу. В ней указаны все необходимые сведения. А если воспользоваться расширенным запросом, то можно также установить лица, которые были "временно выписаны".

Если вы намерены подавать иск, то стоит учесть тот факт, что ваше заявление будет рассмотрено судебной инстанцией только в том случае, если никаких вариантов договориться о выписке жильца мирным путем уже не осталось.

Помощь юриста

Приобретая жилье, следует всегда тщательно проверять все данные о жилплощади и ее собственниках. Если же вы попали в ситуацию, которую решить самостоятельно не представляется возможным, обращайтесь за помощью к специалистам нашего юридического центра. Мы всегда стоим на страже интересов своих клиентов.


Теги: жилищное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста