Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Самовольная перепланировка квартиры

На самовольную перепланировку квартир зачастую решаются граждане, желающие улучшить свои жилищные условия. Многие ошибочно полагают, что, внося корректировки в имеющийся план помещений и меняя геометрические параметры жилой площади, они не совершают ничего противозаконного. Однако преимущественное количество случаев приводит к нарушению Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Даже самые, на первый взгляд, незначительные изменения в отдельном помещении могут навредить всему зданию. Незаконные действия, производимые по отношению к инженерным коммуникациям, влекут за собой потенциальную угрозу для всех жильцов. Это и является основной причиной того, что нарушители часто несут наказание за самовольную перепланировку квартиры.

Чем грозит самовольная перепланировка квартиры?

Кроме основных санкций, налагаемых законодательством, нерадивые хозяева подвергаются еще и дополнительным мерам пресечения: они не смогут произвести никаких регистрационных действий с такой недвижимостью, а также не смогут совершить с ней никаких сделок (купля-продажа, дарение, завещание и пр.).

Самовольная перепланировка квартиры: ответственность

Несанкционированное изменение плана жилого помещения может повлечь за собой ответственность в виде:

  • штрафа за самовольную перепланировку квартиры, который может составить до 2 500 рублей;
  • штрафа за вред, нанесенный имуществу – 1 500 рублей.

Наложить штрафные санкции на нарушителя вправе сотрудники жилищного отдела муниципального образования. Отметим, что ограничений по количеству выписанных административных штрафов нет – их могут налагать до тех пор, покуда не будет устранена причина.

Если нарушитель уклоняется от уплаты вмененных штрафных санкций, это может привести к тому, что против должника будут применены радикальные меры, вплоть до запрета покидать пределы страны. Более того, на сумму неуплаченных штрафов ежедневно будут начисляться проценты за просрочку. Когда сумма неуплаты достигнет определенного размера, власти могут арестовать квартиру с целью выставления ее на торги и погашения задолженности за вырученные средства.

Если переоборудование жилого помещение повлекло за собой разрушение части дома, что, в свою очередь, навредило здоровью жильцов - наступает уже ответственность по Уголовному Кодексу.

Как узаконить самовольную перепланировку квартиры

Существует два способа узаконивания противозаконных действий с планом жилого помещения:

  • Административный. Этот способ предполагает совершение всех действий, которые необходимо было предпринять для классической схемы согласования корректировок (собрать необходимую документацию, получить заключение Роспотребнадзора, пожарного и санитарного надзоров, изготовить проект будущих изменений, получить разрешение жилищного комитета муниципального образования, внести соответствующие изменения в техпаспорт).
  • Судебный. Если административный порядок не помог решить проблему, остается один вариант – обращение в судебную инстанцию для урегулирования вопроса. В случае положительного исхода дела по решению суда внесенные изменения будут признаны законными.

Теги: перепланировка

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста