Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Снятие с очереди на жилье

Снятие с очереди на получение жилья – это проблема, с которой сталкиваются многие граждане нашей страны.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому своему подданному право на получение собственной жилплощади. Есть определенные законы, регламентирующие права людей в сфере получения ими площади для проживания. Так, российские граждане обладают законным правом на улучшение условий проживания, воспользоваться которым они могут, прибегнув к одному из следующих способов:

  • получение квартиры на основании договора социального найма;
  • получения жилплощади на основании соглашения безвозмездного пользования.

Что делать, если человек столкнулся со снятием с очереди на жилье?

Здесь первым делом стоит обозначить причины, по которым может произойти такое действие. К основаниям для снятия с очереди на жилье относят:

  • выезд человека, признанного нуждающимся в улучшении условий проживания, на ПМЖ в другой регион;
  • получение государственной субсидии на приобретение жилья;
  • изменение социального статуса гражданина (когда отпала необходимость в получении квадратных метров при помощи государства);
  • выявление уполномоченными органами несоответствий в данных, предоставленных человеком, для постановки в очередь на жилье как нуждающегося;
  • выявление уполномоченными органами случаев неправомочных действий должного лица (лиц) при постановке конкретного гражданина на жилищный учет.

Более точный список причин для снятия с очереди на жилье можно запросить у наших юристов, практикующих в сфере жилищного права.

Отметим, что если ваш случай ни в коей мере не связан с этим списком, то вам следует срочно собрать все бумаги, так или иначе относящиеся к вопросу снятия с учета. Существует два пути решения ситуации:

  • направление иска о признании постановления Департамента жилищной политики неправомерным. В этом случае можно будет рассчитывать на компенсацию за снятие с очереди на жилье;
  • обжалование решения в вышестоящих инстанциях (в Общественной палате, в Администрации президента и т.д.).

Стоит также отметить, что для выбора оптимального варианта восстановления нарушенных прав необходим тщательный анализ всей документации и индивидуальный подход в каждом отдельном случае. В этом вам смогут помочь специалисты нашего правового центра.


Теги: жилищное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста