Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Материнский капитал на покупку комнаты

Можно ли потратить материнский капитал на покупку комнаты? Такой вопрос возникает у семей, получивших сертификат на госдотацию, но не имеющих возможности купить дом или квартиру целиком. Согласно действующему законодательству на материнский капитал покупка комнаты в квартире, общежитии может быть осуществлена всего в двух случаях. Разберем эти случаи подробно.

Покупка комнаты на материнский капитал: документы, условия

Потратить пособие на приобретение комнаты возможно при обеспечении нижеперечисленных условий:

  • помещение, которое планируется приобрести, является обособленным и отделенным от прочего жилого пространства в квартире. То есть потратить деньги сертификата на приобретение долей не получится, доля – это не выделенное помещение;
  • часть жилого пространства можно купить только в том случае, если по итогам сделки вся площадь квартиры станет собственностью семьи.

Поэтому перед тем как предпринимать какие–либо действия по приобретению отдельного помещения, нужно убедиться, что оно действительно выделено в натуре, изолированно, счета на оплату коммуналки разделены. Далее нужно оформить права собственности на это пространство и только после этого следует обращаться с заявлением в ПФР РФ. Куда проще купить на средства сертификата комнату в общежитии или же коммунальной квартире, которые изначально являются изолированными и оформленными как отдельное помещение.

Другой актуальный вопрос, беспокоящий людей перед покупкой комнаты за материнский капитал: какие документы нужно собрать и приложить к заявлению в государственные органы? Обычно это копии паспорта и свидетельств о рождении детей, о браке, документы на жилую площадь, выписки из Росреестра. Полный список документации, необходимой для оформления сделки нужно уточнить в местном отделении ПФР РФ.

Нужна подробная консультация специалиста или помощь в сборе документации и оформлении права собственности? Звоните в наш юридический центр: адвокаты компании будут рады вам помочь.


Теги: маткапитал

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста