Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Сколько квадратных метров положено на человека

При рассмотрении вопроса «сколько квадратных метров положено на человека» стоит начать с минимальной нормы. На сегодняшний день она составляет 6 кв.м. и предоставляется гражданам в общежитиях на период прохождения службы, обучения, трудовой деятельности, либо в маневренном фонде. Последний вариант предоставляется лицам в том случае, если:

  • их дом находится в аварийном состоянии и ожидает капитального ремонта или реконструкции;
  • жилье было изъято за долги по ипотеке или в иных случаях;
  • жилплощадь была утрачена при чрезвычайной ситуации.

Соответственно, содержание в маневренном фонде временное – до того момента, пока не будет предоставлена новая жилплощадь, возвращена старая после исполнения долговых обязательств или получена компенсация.

Сколько квадратных метров положено на человека в 2017 году?

Норма предоставления жилплощади устанавливается каждым регионом самостоятельно. Однако, для военнослужащих муниципальное жилье предоставляется по жилищным нормам Москвы, что составляет 18 кв.м. на человека.

Несколько иначе обстоят дела с нормой жилой площади по учету. Она затрагивает исключительно лиц, проживающих в государственном жилье. Если ваша жилплощадь окажется меньше учетной, то вы сможете воспользоваться правом на улучшение жилищных условий, встав в очередь на получение нового жилья.

В первую очередь жилье предоставляется:

  • лицам, проживающим в домах, уже не подлежащих капремонту или реконструкции;
  • больным, пожилым лицам и инвалидам;
  • определенным категориям государственных служащих.

Чтобы более детально разобраться в вопросе, сколько квадратных метров жилой площади положено на человека в вашем случае, стоит обратиться за квалифицированной помощью к юристам, которые помогут разобраться в ситуации и дать грамотные рекомендации, как действовать в том или ином случае для защиты собственных прав и интересов в соответствии с нормами действующего законодательства. Консультирование по всем интересующим вопросам осуществляется ведущими юристами и адвокатами совершенно бесплатно и круглосуточно.


Теги: жилищный юрист

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций