Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Какие услуги входят в содержание жилья

На вопрос «какие услуги входят в содержание жилья?» отвечают юристы нашей интернет-компании. Содержание и ремонт многоквартирного жилого дома подразумевает выполнение обязательных действий любой УК, которая обязана поддерживать общее хозяйство дома в нужном виде. Сюда входят работы по облагораживанию придомовой территории (каждодневная уборка подходов/подъездов к зданию, поддержание чистоты дорожек).

Содержание жилья: что туда входит в 2017 году

Уборка подъездов входит в обязанность управляющей компании, при этом с жильцов взимается плата за услуги уборщиц.

Отметим, что в обязанности расчетного отдела УК входит расшифровка каждого пункта, что входит в содержание жилья. Так жители смогут владеть информацией о том, на что конкретно уходят их деньги. Другими словами, плата с жильцов взимается за конкретные услуги, входящие в содержание жилья. Платежка при этом должна содержать все пункты, разъясняющие, что входит в понятие содержание жилья:

  • плата за управление домом в надлежащем порядке (заработная плата руководству за совершение договоров с поставщиками различных услуг – вывоз мусора, энергоснабжение, теплоснабжение, водоканал и пр.);
  • осуществление контроля за исполнение обязательств по договорам с поставщиками коммунальных услуг;
  • организация общих собраний жильцов;
  • обучение тех или иных исполнителей;
  • ежемесячная зарплата сотрудников управляющей компании.

Приблизительный список работ УК, подлежащих оплате жильцами

Это могут быть работы по наведению порядка в общедомовых помещениях (подвал, чердак и т.п.). Затраты на техобслуживание лифтов, различных коммуникаций и сетей, содержание их в надлежащем виде. Каждодневная уборка территории, составляющей двор дома (пешеходные дорожки, подъезды автотранспорта, детские площадки и пр.). Вывоз бытовых и прочих отходов. Затраты на выполнение ремонта (как мелкого, так и крупного) подъездов, ограждений площадок для детских развлечений, крыш и чердаков, мест для выгула собак.

В перечень расходов входит большой список всевозможных работ, имеющих значение для дома. Жилищное законодательство предусматривает основные типы содержания и восстановления, а также внесение поправок в условия договора по желанию собственников жилья в многоквартирных домах.


Теги: ЖКХ

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций