Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Можно ли выселить из квартиры несовершеннолетнего ребенка

Могут ли выселить из квартиры несовершеннолетнего ребенка? Многие граждане нашего государства до сих пор полагают, что малолетних невозможно выселить из жилплощади ни при каких условиях. Однако с внесением поправок в жилищное законодательство, это мнение можно с успехом развенчать.

Так можно ли выселить из квартиры несовершеннолетнего ребенка или нет?

По закону процедура выселения лиц, не достигших совершеннолетия, возможна и осуществляется по желанию родителей, а также в судебном порядке. В первую очередь это относится к приватизированному жилью, где для выписки всех без исключения жильцов достаточно будет лишь желания собственника.

Немного сложнее дело обстоит с муниципальными квартирами. Здесь предусмотрен только один вариант – добровольная выписка малолетнего мамой. Принудительный порядок в данном случае будет невозможным, даже если привлечь к делу судебный орган.

Как выселить из квартиры несовершеннолетнего ребенка: условия и основания

Как показывает судебная практика, причин для выселения малолетних может быть несколько:

  • владелец жилья принял решение его реализовать;
  • потеря родителями прав пользования жилым помещением (к примеру, закончилось время временной прописки);
  • папа и мама ребенка прописаны в другой жилплощади;
  • ребенок перестал являться членом семьи владельца квартиры, поскольку собственник развелся с матерью, и суд постановил обязать его к выплате алиментов.

Малолетних можно выписать и по желанию владельца жилого помещения, и по инициативе родителей.

В ситуации с муниципальной квартирой и в одном, и в другом случае необходимо получить разрешение совета попечителей на проведение данной процедуры. Без согласия попечительского совета осуществить выписку детей из помещения будет невозможно.

По закону лишить жилья нельзя, если маленький гражданин сам выступает в роли собственника или участника процесса приватизации, если орган попечительства не дал своего согласия, если жилье является муниципальным, если малолетний является инвалидом/сиротой, если недвижимость, из которой собираются выписать ребенка, выступает в качестве единственного жилья.

Куда выселяют малолетних?

В соответствии с действующим законодательством (Гражданский Кодекс Российской Федерации статья 20), перепрописывают их туда, где в настоящее время проживают родители.


Теги: жилищный юрист

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций