Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Как выписать прописанных жильцов из купленной квартиры

Покупая недвижимость на вторичном рынке, необходимо быть готовым к различным «сюрпризам», таким как, например, невыписанные жители. И тогда вопросом первостепенной важности становится: «Как выписать прописанных жильцов из купленной квартиры?».

Чтобы избежать возможных осложнений с прописанными ранее людьми, следует приобретать жилье от застройщика или заручиться поддержкой опытного жилищного адвоката при заключении сделки купли-продажи. Юрист осуществит проверку юридической чистоты договора, включая контроль факта неснятой регистрации.

Однако если с вами уже случилась подобная беда, то следует решать проблему через суд.

Что говорит об этом законодательство?

В рамках ЖК РФ (ст.153), с того момента, как покупатель стал собственником недвижимости, у него появляется обязательство по уплате платежей за услуги ЖКХ. Сделка купли-продажи не подразумевает автоматическое снятие лиц с регистрации в данной жилплощади, то платежи будут начисляться в гораздо большем объеме, с учетом людей, сохраняющих за собой право проживания на этой территории.

Более того, в соответствии с ЖК РФ (ст.558), лица, зарегистрированные в определенном помещении, сохраняют за собой право пользования им.

Такой расклад абсолютно не устраивает нового владельца и, естественно, он вправе обратиться к бывшему собственнику и потребовать снять с регистрационного учета всех граждан, которые прописаны в данной жилой площади. Бывший владелец может пойти на уступки, и ситуация разрешится мирным путем. Однако нередки случаи и отказов, что неминуемо ведет к судебному разбирательству.

Как выписать бывших жильцов из купленной квартиры, если решить проблему мирным путем не получается?

В таком случае новоиспеченный собственник может рассчитывать на то, что суд примет его сторону. Поскольку в рамках ГК (ст.292 ч.2), переход права собственности от бывшего хозяина к новому, неминуемо влечет прекращение любых прав на недвижимость как бывшим хозяином, так и прочими лицами.

Как выписать бывших жильцов из купленной квартиры – юрист по недвижимости

При обнаружении проблемы с бывшими жильцами после покупки недвижимости, а также после принятых и не увенчавшихся попыток досудебного урегулирования конфликта, поспешите обратиться за помощью к квалифицированному адвокату. Узкопрофильный специалист знает, как законно и быстро решаются такие проблемы, и поможет избавиться от нежелательных жителей в два счета. Юрист поможет составить исковое заявление и отстоит ваши законные права и интересы при судебном разбирательстве.


Теги: жилищный юрист

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций