Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте

Можно ли приватизировать аварийное жилье

В наше время до сих пор остается много случаев, когда люди живут в муниципальных квартирах на основании договора социального найма. Но приходит момент, когда перед ними встает вопрос приватизации жилья. Нередко случается, что жилье признается аварийным. Вот тогда граждане начинают спрашивать: «Можно ли приватизировать аварийное жилье?».

Все мы хотим проживать в хороших квартирах, при этом не суть важно, находится ли жилая площадь в собственности или арендуется у государства. Каждый гражданин хочет обеспечить себе и своей семье комфортное и безопасное проживание. Однако муниципалитет не всегда могут это гарантировать, поскольку квартир на балансе зачастую не хватает. И вполне закономерным является тот факт, что человек предпочитает стать собственником хотя бы ветхого помещения, чем остаться вообще ни с чем. И тут снова возникает вопрос – можно ли жилье, признанное аварийным, приватизировать?

Какие дома могут быть признаны аварийными?

Аварийными признаются строения, у которых системы коммуникаций и сами конструкции представляют опасность для людей, проживающих в этом доме. В большинстве случаев такие здания уже не подлежат реконструкции и готовятся под снос.

Исходя из судебной практики, можем утверждать, что ветхими признаются постройки с износом больше, чем 70 процентов. Однако при этом, данное состояние дома не угрожает жизни жителей.

Как приватизировать аварийное жилье?

Правила приватизации помещений, относящихся к жилому фонду России, регламентируется Федеральным законом No1541. Законодательство говорит, что приватизации подлежат отдельные типы квартир, но есть помещения, собственниками которых никак нельзя стать. В перечень таких объектов входят:

  • комнаты в общежитии;
  • служебные квартиры;
  • жилплощадь, размещенная в закрытых городах;
  • квартиры в аварийном здании.

Последний пункт нас как раз и интересует. Согласно действующему законодательству, такие объекты приватизировать не разрешается. Причем даже в тех случаях, когда они еще не признаны ветхими официально.

Если при осмотре выяснится, что в доме есть непоправимые дефекты конструкций или в коммуникациях, влекущие опасность для жизни и здоровья, то процедура приватизации аварийного жилья будет остановлена.

Однако пока экспертиза не проводилась и нет официального заключения по состоянию объекта, никто не вправе запретить гражданину инициировать получение права собственности на жилплощадь.

Стоит ли приватизировать аварийное жилье

В рассматриваемой ситуации есть свои преимущества и недостатки. Однозначным плюсом является то, что человек становится собственником недвижимости и вправе распоряжаться ею по своему усмотрению: менять, дарить, продавать, прописываться и прописывать других жильцов.

Также позитивным моментом является тот факт, что даже если объект буде официально признан не подлежащим к проживанию в нем и будет принято решение его демонтировать, то лицу – владельцу жилплощади государство должно будет предоставить другую квартиру при выселении из ветхой.

Из недостатков можно назвать:

  • угрозу жизни, которая может возникнуть в любой момент;
  • невозможность более принимать участие в приватизации, поскольку такое право дается гражданам нашей страны только один раз.

Запишитесь на консультацию к юристу по приватизации аварийного жилья, чтобы узнать об этой процедуре более детально. Специалист укажет вам на все подводные камни и возможные риски, а также поможет законно стать собственником недвижимости, в которой вы проживаете.


Теги: аварийное жилье

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций