Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте

Договор приватизации жилого помещения

Сегодня стать собственником недвижимого имущества можно разными методам, однако один из самых удобных и дешевых – составить договор приватизации жилого помещения. Согласно действующего законодательства, каждый житель нашего государства вправе стать собственником жилья, находящего на балансе муниципалитета.

После осуществления процедуры, владелец квартиры получает на руки документ, закрепляющий его права. Он называется договором приватизации жилого помещения.

Документ может пригодиться для предъявления в различных инстанциях, а также при разводе супругов.

Правила составления соглашения на передачу жилплощади в собственность граждан

Соглашение о приватизации – это акт, в рамках которого определяются лица участники договора, а также те, кто отказался от процедуры. Законодательство предусматривает такие требования к оформлению бумаги:

  • договор должен быть оформлен на листе бумаги стандартного формата (А4). Другой формат использовать запрещается. Также бумага должна быть чистой и не испорченной;
  • заполняя акт, лучше всего делать это при помощи компьютера, а не письменно. Для этого необходимо использовать классические шрифты стандартных размеров. При составлении соглашения в письменном виде (если нет ПК), почерк должен быть предельно разборчив и аккуратен.

Говоря о самом содержании акта, то в нем подробным образом должны быть прописаны такие сведения:

  • адрес, по которому расположена приватизируемая квартира;
  • тех. особенности жилого помещения;
  • площадь квартиры;
  • кол-во жилых помещений, а также их расположение внутри объекта;
  • подробная информация о лицах, участвующих в договоре;
  • если соглашение оформляется сразу на нескольких человек, то в обязательном порядке нужно указать соотношение долей и их распределение между всеми собственниками.

Договор приватизации – это бессрочный акт и утрачивает юридическую силу только в том случае, если недвижимость будет передана в собственность третьим лицам (подарена, продана и т.д.).

Он должен быть зарегистрирован в Росреестре. После того, как регистрирующий орган проведет процедуру регистрации, документ вступает в юридическую силу.

Чтобы разобраться в тонкостях оформления соглашения, специалисты советуют обратиться за помощью к юристу по договору приватизации жилого помещения.


Теги: приватизация

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций