Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Как расторгнуть договор ренты с пожизненным содержанием

Можно ли расторгнуть договор ренты с пожизненным содержанием? По закону – это возможно, однако процедура является очень непростой и специфической, которая подразумевает вмешательство компетентного специалиста. Как правило, такие проблемы решаются при судебном разбирательстве, соответственно, грамотная правовая поддержка будет играть большую роль.

Итак, как расторгнуть договор ренты с пожизненным содержанием?

В рамках ГК РФ выступать инициатором расторжения соглашения вправе только получатель. Что же касается плательщика, он может лишь доказать ничтожность сделки или осуществить выкуп ренты при желании разорвать данный контракт. Чтобы прекратить действие соглашения, должен быть доказан факт значительного нарушения условий сделки плательщиком.

3 основания для расторжения договора

1. Неисполнение обязанностей, оговоренных в условиях соглашения. Получатель вправе инициировать разрыв правоотношений, если плательщик не выполняет свои прямые обязанности по страховке. Если нарушитель понесет потери в больших размерах от расторжения сделки, то он вправе настаивать на дополнительных выплатах в качестве компенсации.

2. Серьезные нарушения соглашения. Значительные нарушения условий, прописанных в договоре, могут послужить поводом для аннулирования сделки. Если получатель передал свое имущество плательщику не взимая плату, он вправе настаивать на его возврате.

3. Неисполнение обязательств относительно пожизненного содержания. В данной ситуации иждивенец имеет законное право истребовать собственность, переданную второму участнику контракта, без компенсации затрат последнего.

На каких основаниях может быть произведен выкуп ренты

Получатель вправе истребовать выкуп с целью прекращения действия соглашения от плательщика. В рамках действующего законодательства, последний обязан уплатить получателю полагающуюся сумму, после чего выплаты прекращаются. Настаивайте на выкупе, если:

  • очередная выплата просрочена более, чем на год;
  • имеется официальный документ, подтверждающий неспособность плательщика осуществлять регулярные платежи;
  • было допущено значительное нарушение прописанных в контракте обязательств относительно взносов;
  • недвижимое имущество поделено или стало общей собственностью.

Помощь юриста в расторжении договора ренты с пожизненным содержанием

Конфликты, возникающие в данной сфере правовых отношений, являются нередкими, поэтому компетентные юристы нашего центра обладают солидным опытом в урегулировании проблем подобного характера. Мы с легкостью защищаем права своих клиентов и в большинстве случаем достигаем компромисса еще на досудебной стадии решения спора.


Теги: рента

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций