Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Заявление в управляющую компанию ЖКХ

Коллективное заявление в управляющую компанию составляется жильцами многоквартирного дома в случае, если они недовольны уровнем оказанных услуг этой организации. Заявление в управляющую компанию ЖКХ (претензия) – это мера досудебного урегулирования спорных вопросов.

Для многих лиц обращение с претензиями – это бессмысленная «волокита». Они считают, что все эти старания и походы по инстанциям не принесут никаких результатов. Хотя это совсем не так. Мы зачастую отказываемся защищать свои права, потому что не знаем, как это правильно делать. О том, как составить заявление в управляющую компанию и куда следует обращаться, если не последовал ответ на претензионное письмо, расскажут специалисты нашего юридического интернет-портала.

В каких случаях уместно заявление в управляющую компанию

Как правило, данный официальный документ подается, если:

  • качество оказываемых услуг не соответствует стандартным требованиям;
  • исполнитель нарушает сроки, отведенные для выполнения определенного ряда работ;
  • не было проведено общее собрание или был нарушен регламент его проведения;
  • не производится ремонт общего имущества многоэтажки;
  • нарушаются условия, прописанные в договоре.

В случае нарушения прав и свобод жильцов организацией, обслуживающей их дом, у них есть законное право обратиться в вышестоящие органы для урегулирования вопроса (государственная жилищная инспекция, органы защиты прав потребителя, прокуратура), а также в судебную инстанцию.

Однако прежде, чем подать исковое заявление в суд на управляющую компанию, специалисты настоятельно рекомендуют оформить заявление жильцов в управляющую компанию на имя руководителя предприятия. Документ должен быть составлен в письменном виде. В нем должны содержаться обоснованные требования жильцов, указания на нарушенные права, подкрепленные ссылками на соответствующие законодательные акты. Претензионное письмо составляется в двух экземплярах: один подается на имя руководителя организации, на втором должна быть проставлена отметка о вручении.


Теги: жкх

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций