Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Выделение доли в квартире через суд

Выделение доли в квартире осуществляется, если недвижимость находится в долевой собственности одновременно у нескольких собственников. Части выделяются в соответствии с законодательными нормами или же на основании соглашения, заключенного между участниками.

В случае, если владельцам жилья не удалось заключить мирное соглашение, то производится выделение доли квартиры через суд.

Исковое заявление

Иск подается в районную судебную инстанцию. При этом необходимо подготовить определенный комплект документации с указанием в иске оснований на данную процедуру и размера доли.

Отметим, что данные судебные разбирательства относятся к категории сложных дел и длятся довольно продолжительный период времени. От подачи иска до принятия соответствующего решения судом может пройти от полугода и больше (все зависит от конкретных обстоятельств дела).

Процедура выделения долей в жилплощади

Гражданин, выступающий в роли долевого собственника, вправе требовать выделения части квартиры, причитающейся ему по закону на основании ДДУ. Если же данную процедуру невозможно осуществить из-за того, что недвижимость имеет слишком маленькую площадь или по иным причинам, то в рамках судебного постановления остальные собственники обязаны произвести выплату денежной компенсации стоимости части, причитающейся заявителю.

Если спорные моменты между участниками долевой недвижимости отсутствуют, то допускается подача документов в Росреестр для урегулирования данного вопроса.

Выделение доли в квартире через суд: услуги юриста

Специалисты нашей юридической компании готовы оказать вам полный спектр услуг по выделению долей по договору долевого участия. Мы поможем составить необходимые документы, а также при необходимости защитим ваши интересы в суде.


Теги: выделение доли

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций