Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Постановка в очередь на улучшение жилищных условий

При желании встать на очередь на улучшение жилищных условий сначала следует разобраться в том, кто вообще располагает таким правом по закону. Сразу оговоримся, что в каждом регионе нашей страны на этот счет действуют свои нормы.

Что такое улучшение жилищных условий?

Данное понятие включает в себя программы, направленные как на улучшение качества уже имеющейся жилплощади, так и на предоставление жилого помещения нуждающимся семьям, которые его вообще не имеют. Отметим, что постановка в очередь на улучшение жилищных условий первоочередно осуществляется для тех, кто на самом деле имеет в этом нужду.

По закону граждане имеют право получить номер очереди на улучшение жилищных условий не только на муниципальную квартиру, но и на жилплощадь для проживания в ней на постоянной основе. Второй вариант подходит для лиц, относящихся к особым категориям, таким, например, как ветераны ВОВ.

Чтобы получить дополнительную или новую жилую площадь, требуется встать в очередь нуждающихся на улучшение жилищных условий и собрать полный комплект документации (бумаги, устанавливающие преференции).

Кому положена льготная квартира

В список граждан, обладающих правом на предоставление льготных "квадратов", входят:

  • семьи, живущие в одной квартире (несколько семей одновременно). Здесь действует одно условие – все эти люди не должны являться родственниками;
  • лица, которые живут в помещении, имеющем статус несоответствия нормам жилого здания;
  • семьи, арендующие жилье (или имеющие его в собственности), с квадратурой, меньшей, чем положено по закону на каждого отдельного члена семьи;
  • семьи, проживающие совместно на одной территории и имеющие больного родственника. К примеру, один из членов семьи болен каким-то опасным для заражения других людей, хроническим заболеванием.

Документы для очереди на улучшение жилищных условий

Первостепенно от кандидатов на льготные «квадраты» требуется подать составленное по установленному образцу заявление на очередь на улучшение жилищных условий. К нему необходимо будет приложить еще целый комплект бумаг:

  • Постановление органов местного самоуправления о том, что человек приобрел статус нуждающегося в улучшении жилья.
  • Документ, подтверждающий факт того, что человек относится к списку семейных (запись из органов ЗАГС, свидетельство о рождении детей и т.д.).
  • Справка Ф8.
  • Подтверждение того, что жилой объект считается непригодным для проживания в нем на постоянной основе.
  • Документы, удостоверяющие личность всех членов семьи.
  • Медицинское освидетельствование, подтверждающее невозможность совместного проживания гражданина с прочими людьми.
  • Акт настоящих жилищных условий.
  • Правоустанавливающая документация на жилое помещение (арендный договор, договор найма, свидетельство о правах собственника).

Рассмотрение заявления по закону может длиться в течение тридцати календарных дней. По окончанию отведенного срока, регистрирующий орган обязан уведомить заявителя о принятом им решении.

О сроках очереди на улучшение жилищных условий можно узнать в регистрирующем органе.


Теги: льготы

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций