Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Нужно ли платить за капремонт дома

Вопрос относительно того, нужно ли платить за капремонт, интересует практически каждого владельца квартиры. Все дело в том, что далеко не все осознают, на что уходят финансовые средства и зачем осуществлять оплату, если в ближайшие несколько лет вам это совершенно не потребуется (например, при приобретении квартиры в новостройке). В рамках данной статьи рассмотрим наиболее актуальные вопросы, которые интересуют граждан.

Раньше практически все жилье принадлежало муниципалитету, который и осуществлял основные функции по выполнению ремонтных работ. Однако, в настоящее время большинство квартир находится в частной собственности, соответственно, и обязанность по оплате данных работ перекладывается на плечи владельцев.

Как формируется фонд капремонта? Нужно ли платить взносы?

Начиная с 2000-х годов, финансирование осуществлялось из государственного бюджета. Собственникам приходилось платить лишь незначительную часть (около 5%). В результате состояние большинства строений ухудшалось, а средств в бюджете практически нет. Чтобы исправить данное положение и восстановить разрушенные здания, было решено взимать с собственников определенную сумму денежных средств. Данный законопроект вступил в законную силу в 2012 году и вызвал массу недовольства, поскольку граждане сомневались, нужно ли платить взносы на капремонт и куда уходят их денежные средства.

Все дело в том, что собранные денежные средства перенаправляются в единый фонд, откуда они направляются на восстановление и ремонт аварийных зданий. Для этого жильцы должны вступить в программу. Отчисляя определенные суммы, вы будете формировать специальный фонд, а по мере необходимости сможете оперативно произвести капитальный ремонт за счет накопленных средств.

Нужно ли платить за капремонт собственникам жилья и в каком размере?

При определении размера оплаты данного типа основополагающую роль играют:

  • этажность здания;
  • перечень работ, которые предполагается выполнить;
  • территориальное расположение здания;
  • срок эксплуатации здания;
  • количество выделенных средств из гос бюджета.

На размер взносов может повлиять и стоимость предполагаемых работ. Если средств будет недостаточно, то жильцы смогут дополнительно собрать недостающую сумму.

Нужно ли платить за капремонт нового дома? Безусловно, да. Производя ежемесячную оплату, у вас будет накапливаться определенный фонд. И, спустя несколько лет, вам не придется тратить солидную сумму.

Обязательно ли нужно платить за капремонт дома?

В соответствии с ЖК РФ оплата по данным счетам должна производиться в обязательном порядке до 20 числа каждого месяца. При отсутствии оплаты будут начисляться пени, взыскание которых будет осуществляться в принудительном порядке через суд.

Безусловно, выселить из квартиры вас не смогут, но на собственников жилья может быть наложено ограничение на выезд из страны.

Рассматривая вопрос относительно того, нужно ли платить за капремонт квартиры, важно затронуть и возможность освобождения от данного обязательства. Воспользоваться данным правом можно в том случае, если дом подлежит сносу или был признан аварийным.

Если у вас остались вопросы по теме «нужно ли платить за капремонт жилья», обращайтесь.


Теги: капремонт

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций