А именно, за поставки газа, электроэнергии, тепла и воды.
Поставщики ресурсов или УК на законных основаниях используют несколько методов борьбы с неплательщиками:
- начисление пеней;
- ограничение поставок и услуг;
- приостановка поставок;
- выселение из дома.
Долг за коммунальные услуги может быть взыскан в судебном порядке, по упрощенной процедуре — судебным приказом. Обычных судебных заседаний не проводится. На основании расчетов истца выносится судебное постановление (приказ). На погашение долга дается 10 дней.
При несогласии с претензиями, ответчик вправе подать заявление в суд с указанием необоснованности притязаний. Судебный приказ отменяется, дело может быть рассмотрено в общем порядке, если поставщик услуг будет настаивать и обратится в суд с повторным заявлением.
Какие могут быть последствия за неуплату коммунальных платежей
За неоплаченные услуги начисляются проценты от суммы задолженности. Максимальный размер регулируется ЖК РФ (в зависимости от ставки рефинансирования ЦБ за один день).
Ограничение поставок применяется, если потребитель не полностью оплатил долг в течение месяца после уведомления (постановление правительства № 354, от 2011 года). Долг по нормативам должен быть не менее 2 МРОТ. Ограничение поставок может быть в виде:
- снижения объемов поставок;
- введение суточного графика;
- одновременное снижение поставок и введение суточного графика.
Поставщик за 3 дня должен уведомить потребителя об ограничении.
Основаниями для отключения снабжения могут быть:
- если ограничение в снабжении газом, водой, электричеством и т. д., не побудило должника погасить долг;
- если ввести ограничение поставок невозможно.
Ограничение и отключение поставок восстанавливается за счет потребителя в течение двух дней после уплаты долга.
Выселение из жилья
Если имеется неуплата коммунальных услуг, последствия могут быть самыми серьезными, в том числе — выселение из жилья. Такая мера может применяться только по решению суда, за неуплату коммунальных услуг в течение 6 месяцев. Выселение возможно в отношении нанимателей жилья с предоставлением другого (соблюдается норма 6 м2 на 1 человека). Выселять собственников жилья законом запрещено.