Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Оценка квартиры после затопления

Процедура оценки ущерба после затопления квартиры пользуется особым спросом у жителей многоквартирных домов. Однако очень важно знать, как правильно она должна происходить.

Порядок оценки квартиры после затопления

Чтобы взыскать ущерб после того, как вас затопили соседи, следует соблюдать малейшие нюансы данной процедуры.

В первую очередь следует известить соседей-виновников о случившемся. На этом же этапе вы уже должны определиться, за чей счет будет производиться ремонт: будете вы его делать самостоятельно или взыщете материальный урон с нарушителей.

Если вашим решением будет восстановление первоначального вида жилья своими силами, то вы должны понимать, что впоследствии уже не сможете взыскать нанесенный ущерб. Естественно, согласно положениям закона у вас есть на это все права, но в реальности это мало кому удается.

Что же касается варианта, при котором компенсировать убытки будет виновная сторона, то его следует рассмотреть максимально подробно. Чтобы добиться желаемого результата, потерпевшей стороне нужно будет подготовить пакет необходимых бумаг (правоустанавливающие документы на жилье, справка из ЖЕКа, поэтажный план), чтобы подтвердить факт потопа. Для этого производится независимая оценка квартиры после затопления. Ее получают по результатам экспертизы.

Своевременно произведенная независимая экспертиза поможет оперативно разрешить спор со страховой организацией. Помните, что независимая оценка ущерба после затопления квартиры – это документально зафиксированный факт причиненных убытков. При урегулировании конфликта в суде, он будет играть ключевую роль, а также влиять на компенсационную сумму.

Основные нюансы и сроки оценки ущерба после затопления квартиры

Составляя исковое заявление, обязательно нужно указать сумму затрат на экспертизу.

Оценка урона производится сразу после того, как соседи будут уведомлены о случившемся происшествии. Но слишком спешить тоже не рекомендуется, поскольку лучше выждать несколько дней, чтобы все последствия потопа проявились в полной мере, и оценка была максимально точной.

В ситуации, когда у потерпевших соседей ремонт делался очень давно, виновники в любом случае обязаны восстановить жилье до прежнего состояния. При этом они могут произвести ремонт или покрыть расходы на его проведение.

Износ на мебельные предметы, технику и прочее имущество начисляется в тех случаях, когда на рынке имеются равноценные вещи, которые пострадали от потопа.

Важно! Настаивать на возмещении урона – это абсолютно правомерно и этим правом обязательно стоит пользоваться, поскольку строительные материалы, а также многие вещи домашнего обихода, которые могут пострадать, стоят немалых денег.

О стоимости оценки квартиры после затопления вы можете узнать на юридической консультации, проводимой специалистами нашей компании (онлайн или по записи в нашем офисе).


Теги: жилищное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций