Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Выписка несовершеннолетнего из квартиры

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры – это достаточно сложный и трудоемкий процесс, поскольку регулируется он не только жилищным законодательством, но и правовыми актами, защищающими права малолетних.

Выписка несовершеннолетнего из квартиры может потребоваться, если регистрация ребенка выступает препятствием на пути к совершению любой сделки с данной недвижимостью.

Правила выписки из квартиры несовершеннолетних

Стоит учитывать, что на данный процесс могут влиять многие факторы, среди которых: возраст детей, полная (неполная) семья, является ли недвижимость приватизированной или находится в собственности у муниципалитета.

Здесь стоит отдельно остановиться на самых распространенных вариантах:

  • Снятие с регистрации детей, не выступающих собственниками жилья
  • Если жилплощадь является приватизированной, однако не оформлена на несовершеннолетнего, то выписать его можно даже без разрешения, выдаваемого органами опеки. Соответственно, дети обязательно должны быть в дальнейшем прописаны в другой жилой площади с одним (с обоими) из родителей.

Выписка из квартиры несовершеннолетнего собственника

Стоит сразу отметить, что в данной ситуации ребенок в обязательном порядке должен присутствовать при процедуре, невзирая на его возраст. При снятии с регистрации ребенка-собственника, необходимо получить разрешение на перерегистрацию из органа опеки. Напоминаем, что разрешение будет выдано только тогда, когда несовершеннолетний будет прописан в новой жилплощади. При этом его часть в данной недвижимости не должна быть меньшей, нежели доля в предыдущей.

При выписке несовершеннолетнего ребенка из квартиры при продаже должна быть куплена взамен другая жилая площадь. Если этого не произошло, то средства в размере доли недвижимости ребенка должны быть перечислены на его лицевой счет. В противном случае (при игнорировании одного из условий) сделка не будет считаться действительной, а права собственности в таком случае восстанавливаются путем судебного разбирательства.

Документы для выписки из квартиры несовершеннолетнего

Для осуществления сделки следует подготовить следующий комплект документации:

  • удостоверение личности;
  • для несовершеннолетнего – свидетельство о рождении;
  • справка от Федеральной миграционной службы о лицах, зарегистрированных в жилплощади;
  • технический паспорт на жилплощадь (на старую и вновь приобретаемую);
  • свидетельство на недвижимый объект, из которого осуществляется снятие с регистрационного учета.

Проверка документов на подлинность органами опеки проводится в течение 3-х недель, после чего выдается согласие на выписку и покупку новой квартиры.


Теги: выписка

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций