Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Прописка без права на жилплощадь

Сегодня прописка без права на жилплощадь пользуется невероятным спросом, поскольку все хотят извлекать для себя выгоду, но при этом не желают рисковать своими «квадратными метрами». Вообще, существует ли прописка без права на жилплощадь, и как законным способом можно провести такую процедуру? Постараемся разобраться с данными понятиями.

Какие существуют виды регистрации?

Существуют два вида регистрации без права стать собственником:

  • временная прописка без права на жилплощадь;
  • постоянная прописка без права на жилплощадь.

В случае с постоянной регистрацией заявитель должен быть владельцем собственной недвижимости или владеть частью жилой площади. Также этот вариант возможен при согласии собственника прописать гражданина в своей квартире. При этом, заявитель не становится обладателем прав на долю этой недвижимости. Такое лицо вправе пользоваться жильем, но в будущем он не получит никакой его части.

При временной прописке такого права априори не может возникнуть. Выселить человека, временно зарегистрированного в квартире, можно по нескольким причинам:

  • несоблюдение условий договора о прописке без права на жилплощадь;
  • несоблюдение правил техники безопасности;
  • создание условий, которые могут причинить вред или быть опасными для всего дома и т.д.

При этом владелец жилья должен составить и направить в соответствующий орган заявление на прекращение регистрации.

Подробнее о постоянной регистрации

Получить постоянную прописку не так-то просто, поскольку владельцы жилья в большинстве случаев не хотят соглашаться на данную процедуру. Однако здесь важно отметить, что лица, зарегистрированные по определенному адресу на постоянной основе, не получают никаких прав на «квадратные метры».

Непростым моментом в данном деле будет выписка этих самых жильцов. Чаще всего такие дела решаются в судебном порядке.

Напомним, что действующее законодательство закрепляет за жильцом право зарегистрировать в квартире и своих детей, которым также не будут предоставлены права на площадь – они получат лишь постоянную прописку. А вот вопрос их выселения будет еще более сложным, чем в отношении совершеннолетних лиц.

Стоит также отметить, что при предоставлении возможности прописаться в квартире на постоянной основе, на эту процедуру должны дать свое согласие все собственники данной недвижимости.

Для получения постоянной регистрации нужно направить комплект соответствующей документации в ЖЭК по месту жительства, при условии, что там имеется паспортный стол. Если таких условий не предусмотрено, то документы направляются в орган миграционной службы.

Прописка без права на жилплощадь – цена вопроса

Для регистрации лица по указанному адресу необходимо уплатить фирме-посреднику сумму в размере, который зависит от многих факторов, таких как гражданство, возраст, пол, срок прописки и т.д.


Теги: прописка

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций