Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Очередь на квартиру для молодой семьи

Встать в очередь на квартиру молодой семье сегодня не так просто. Далеко не каждому это удается. Для того чтобы стать в очередь на квартиру, как молодая семья, необходимо выполнить большое количество условий, которые являются обязательными.

Желающие получить социальное жилье должны являться гражданами Российской Федерации. При этом российское гражданство должно быть как у мужа, так и у жены. Лишь в отдельных регионах действуют определенные законы, которые допускают факт постановки в очередь семей, где только один из супругов является гражданином России.

Беженцы, лица, не имеющие гражданства, не могут претендовать на данную государственную услугу.

Претенденты должны проживать в определенном регионе России минимум 5 лет. Если речь идет о столице, то здесь данный показатель составляет 10 лет.

Семья, претендующая на очередь, должна официально получить статус малоимущей.

Молодая семья не должна иметь в собственности своего жилья или имеющаяся жилплощадь должна не соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям о квадратных метрах, полагающихся на каждого члена семьи.

Лишь только соответствие всем выше перечисленным требованиям дает возможность семьям рассчитывать на получение социального жилья путем постановки в очередь. Также существует возможность принять участие в специальной государственной программе «квартира молодой семье».

Документы на очередь молодой семье на квартиру

Убедившись, что у вас есть все основания для постановки на очередь, можно приступать к сбору документов. В отдел жилищной политики необходимо предоставить следующие бумаги:

  • составленное по образцу заявление, в котором описывается просьба о постановке в очередь на жилье;
  • копия документов, удостоверяющих личность (паспорт, свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • свидетельство о браке;
  • справка о доходах, банковских вкладах и прочих ценных бумагах, которую необходимо получить в Федеральной налоговой службе;
  • справка, выданная отделом соц. обеспечения;
  • документ, выданный ЕГРП о прочих недвижимых объектах, находящихся в собственности у заявителей;
  • документация, подтверждающая наличие каких-либо льгот.

Отметим, что в отдельных субъектах Российской Федерации выше приведенный перечень бумаг может отличаться (он может быть дополнен).

Данное прошение рассматривается в течение одного месяца. О принятом решении, независимо от того, будет оно положительным или отрицательным, заявитель должен получить письменное сообщение. При этом в нем должны содержаться причины, повлиявшие на его принятие.

Напомним, что став на учет по улучшению условий проживания, люди получают право на участие в различных государственных программах. Например, можно встать в очередь на квартиру по программе «Молодая семья».


Теги: жилищное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций