Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Налог на сдачу квартиры в аренду

Налоги со сдачи квартиры в аренду не являются чем-то мифическим, их также необходимо уплачивать в полном объеме и в срок, как и другие.

У многих граждан есть жилье, которое досталось им по наследству, но где они не проживают. Сдать жилую площадь в аренду – отличное решение, только необходимо знать некоторые моменты, позволяющие сделать это грамотно и без нарушения закона.

Какой налог при сдаче квартиры в аренду?

Получение денег от сдачи жилья является источником дополнительного заработка и, следовательно, облагается налогом.

В случае предоставления жилья организацией возможны два варианта ситуации:

  • если используется общая система налогообложения, выплаты от квартиросъемщика являются официальным доходом, увеличивающим налоговую базу;
  • в упрощенной системе арендная плата относится к официальным доходам, но платеж покрывается, исходя из налоговой базы.

Сумма налога при сдаче квартиры в аренду напрямую зависит от платежей квартиросъемщика для граждан Российской Федерации составляет 13%, для нерезидентов нашего государства 30% от полученной суммы.

Налог на сдачу квартиры в аренду физическим лицом

Если квартира сдается физлицом, гражданин должен оформить патент на аренду или зарегистрировать индивидуальное предпринимательство.

Арендодатель обязан заключить договор с квартиросъемщиком, иначе это расценивается как уклонение от уплаты налогов. Налоговый Кодекс РФ включает четкие требования к этому моменту. Гораздо выгодней не бояться санкций со стороны налоговой службы за нарушение закона, официально оформив свои доходы от арендной платы.

Следует помнить, что уклонение от своевременных выплат грозит штрафом от 20 до 40% от суммы неуплаты.

Налоговый юрист нашей компании может проконсультировать вас по поводу любого интересующего вас вопроса из этой области. Мы предоставляем информацию об основных моментах в действующем законодательстве, о том, как правильно оформить подоходные выплаты и о том, возможно ли наиболее быстро и безболезненно уплатить штраф за уклонение от должных платежей умышленно или по незнанию.


Теги: налоги

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций