Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Переселение из аварийного жилья

Программа переселения граждан из аварийного жилья является государственной и, согласно российскому законодательству, каждый житель дома, признанного опасным для проживания, имеет полное право получить новую жилплощадь, полностью отвечающую все самым строгим требованиям.

Программа переселения граждан из аварийного жилья

В каждом государстве, независимо от уровня развития экономики, имеются такие жилые объекты, которые уже не подлежат ремонту, поэтому проживание и нахождение в них людей крайне нежелательно. Государство стремится решать такие вопросы как можно скорее, потому что легче предупредить проблему, чем решать, что делать, если такие объекты обрушатся и станут причиной человеческих жертв.

О наболевшем

Переселение из аварийного жилья – наболевший вопрос для жителей непригодных для проживания домов, находящихся в муниципальной собственности. В нашу юридическую компанию все чаще обращаются граждане, относящиеся к категории остро нуждающихся в новом месте жительства. Причина обращения - бюрократические проволочки, нежелание властей входить в положение жителей таких домов. Также многих обратившихся за грамотной юридической помощью интересует порядок переселения из аварийного жилья. Наши юристы ответят на все вопросы.

<h3>>Какой дом можно отнести к категории аварийных?

Согласно жилищным нормам, таковым признается жилой объект из:

  • кирпича, ветхость которого составляет как минимум 70%;
  • дерева, процент износа - не менее 65%.

Если такое строение, согласно соответствующей экспертизе, признается негодным для эксплуатации, жильцы должны получить по закону равноценную жилплощадь. Однако на практике не все так гладко. Несмотря на то, что в нашей стране действует закон о переселении из аварийного жилья, воспользоваться своим правом на получение новой жилплощади могут не все действительно нуждающиеся жильцы.

Кто имеет право претендовать на новую жилплощадь

Любой проживающий в доме, принадлежащем муниципалитету и подлежащим переселению, обеспечивается по закону квадратными метрами. Если частное строение построено на муниципальной земле, тогда проживающие и прописанные в нем граждане должны быть обеспечены жильем в течение определенного времени.

Необходимые документы

Права на переселение из аварийного жилья обеспечиваются государством, однако чтобы добиться их соблюдения, нужно иметь на руках доказательство того, что дом является ветхим или аварийным. Пакет документов включает:

  • грамотно написанный текст заявления в адрес межведомственной комиссии;
  • документы, удостоверяющие право собственности;
  • копия заключения комиссии, признавшей проживание на указанной жилплощади небезопасным;
  • соответствующие документы, выданные экспертной организацией и санитарно-эпидемиологической службой и т.д.

Наши юристы помогут собрать в кратчайшие сроки пакет всех необходимых документов, дающих право воспользоваться федеральной программой переселения из аварийного жилья.


Теги: аварийное жилье

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций