Договор ренты с пожизненным содержанием регламентируется нормами гражданского законодательства, действующего на территории нашего правового государства. Его заключение выступает одним из наиболее доступных способов получения жилья в собственность при незначительных затратах. Именно поэтому такие сделки стали пользоваться особым спросом. Ниже рассмотрим преимущества и недостатки получения квартиры по договору пожизненного содержания, как заключить данную сделку и т.д.
Предметом сделки данного типа выступает недвижимое имущество, предполагаемое к отчуждению. И основополагающим основанием к этому выступает иждивение с исполнением жизненных потребностей лиц на постоянной основе. Таким образом вы должны заботиться о приобретении продуктов питания, медикаментов, осуществлять постоянный уход и т.д.
Отчуждению может быть подвергнуто любое имущество (городская квартира, частный дом, нежилое помещение и т.д.) на безвозмездной основе или за незначительную оплату. Все зависит от типа заключаемого договора. Подписывают его только две стороны:
- отчуждатель имущества (исключительно физические лица);
- плательщик ренты (как обычный гражданин, так и компания).
Стоит также отметить, что плательщик может изменяться при согласии отчуждателя.
Суть договора пожизненного содержания
Согласно договору ренты отчуждатель обязуется передать свое имущество взамен на финансовое обеспечение. И плательщик обязан предоставлять все блага, которые были оговорены при заключении данной сделки. Юридическую силу он приобретает после того, как будет зарегистрирован должным образом в гос органах.
Все правоотношения, прописанные в документе, носят продолжительный характер. Это связано с тем, что получатель обязуется предоставлять материальную поддержку отчуждателю в соответствии с условиями, указанными в договоре. Если имущество будет уничтожено или повреждено по причине, не зависящей от отчуждателя, получателю придется выполнять обязанности, которые оговаривались ранее.
Как заключить договор пожизненного содержания?
На законодательном уровне предусмотрено осуществление данной сделки исключительно в письменной форме. Чтобы заключить договор пожизненного содержания РФ вам потребуется обратиться к нотариусу, который осуществит все процедуры согласно нормам действующего законодательства. В нем обязательно указать размер денежных выплат. В противном случае документ может быть признан недействительным.
Главным условием договора пожизненного содержания выступает заверение его в нотариальном порядке. Несмотря на то, что имущество фактически будет принадлежать плательщику, полноценно владеть им он не сможет до смерти отчуждателя. При желании совершить ту или иную сделку с недвижимостью потребуется получить официальное согласие отчуждателя.
Расторжение договора пожизненного содержания возможно по взаимному согласию сторон, при нарушении договорных обязательств и т.д. Обратившись в наш юридический центр, вы сможете получить квалифицированную консультацию и поддержку при составлении, регистрации и расторжении сделки, а также проинформируют, каким образом можно оспорить договор пожизненного содержания.