Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 212-91-65

Выписать без согласия

Процедура регистрации лица по месту жительства довольно проста, однако выписать жильца без согласия довольно затруднительно. В рамках данной статьи рассмотрим возможные способы принудительной выписки через суд в зависимости от обстоятельств и типа собственности.

Как выписать человека из квартиры без его согласия?

При проживании в муниципальном жилье основанием для принудительного выселения может выступать недобропорядочное поведение, нарушающее права других жильцов: драки, пьянки и т.д. Первоначально стоит подготовить жалобу собственнику с просьбой о вынесении письменного предупреждения. Если же это не даст должного результата и беспорядки продолжатся, то можно смело обращаться в суд.

Несколько иначе складываются обстоятельства при желании выписать жильца из приватизированной квартиры. Если она была оформлена в собственность до заключения брака, то сделать это достаточно просто, т.к. при расторжении брака прекращается и право пользования конкретным жильем бывшим супругом/супругой, а также его родственниками. Вам достаточно просто юридически грамотно оформить заявление, руководствуясь нормами жилищного законодательства.

Если же жилье было получено в дар, то распоряжаться им может исключительно владелец, соответственно с процедурами прописки или выписки проблем не возникнет. Исключение составляют лишь те ситуации, когда человеку негде больше жить. В этом случае суд может оставить за ним право пользования данным жильем без изменения.

Можно ли выписать из квартиры без согласия лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста?

До достижения 14-летнего возраста дети регистрируются по месту жительства родителей или опекунов. Соответственно, из муниципальной квартиры ребенка можно выписать, если имеется возможность прописать его по месту жительства второго родителя на основании фактического проживания по другому адресу. Несколько сложнее выписать без согласия из приватизированной квартиры, т.к. данная процедура осуществляется исключительно через суд.

Если у вас возникнет потребность выписать из квартиры без согласия через суд, то рекомендуется предварительно обратиться к юристу для получения информативной поддержки и рекомендаций, как стоит действовать в вашем случае.


Теги: жилищный юрист

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций