Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Оформление продажи земельного участка в СНТ

Продажа земельного участка в СНТ имеет свою специфику, о которой нужно узнать все подробности прежде, чем заключить сделку. Самое важное, что нужно учесть при желании купить или продать недвижимость в садовом некоммерческом товариществе, это то, что земля владельцам может принадлежать по различным видам прав. Надел может быть как в личной собственности, так и в аренде. Поэтому обязательно изучайте все документы на объект, который планируете купить. Другие особенности оформления продажи земельного участка в СНТ подробно разберем ниже.

Документы для продажи земельного участка в СНТ

Купля-продажа собственности – это всегда переход права владения от продающего лица к покупателю. Но чтобы это право передать, им нужно обладать изначально. Лицо, арендующее надел, заключать сделки купли-продажи не может, так же, как и гражданин, который получил недвижимость от организации. Чтобы совершать любые сделки с землей, на нее предварительно следует оформить право собственности. Поэтому, собираясь заключить договор продажи земельного участка в СНТ, следует проверить наличие у продавца свидетельства права собственности на землю.

Сделка оформляется с заключением договора в письменном виде. Документ может быть составлен в свободной форме и заверять его у нотариуса - не обязательно. Но все же некоторые правила при составлении соглашения придется соблюсти:

  • в документе нужно подробно описать объект купли-продажи: продается ли просто надел или же будет оформляться продажа земельного участка с домом в СНТ;
  • прописывается сумма сделки.

К документу также обязательно прикладываются:

  • справка о постановке надела на кадастровый учет;
  • кадастровая выписка.

Рассказывая, как оформить продажу земельного участка в СНТ, важно сделать следующее замечание: наделы, не поставленные на кадастровый учет, проданы быть не могут.

Возможные риски

Не следует соглашаться приобретать недвижимость в товариществе по доверенности или по садовой книжке. Это чревато существенными временными, а иногда и финансовыми потерями. Практика показывает, что нередко, заключая сделку по доверенности или садовой книжке, продавец самоустраняется от процесса оформления документов, и покупатель вынужден решать все сложности самостоятельно. Могут всплыть и такие неприятные моменты, как нахождение надела в общей собственности.

Хотите заключить сделку и не прогадать? Заранее обратитесь за помощью к специалистам нашего правового центра. Опытные юристы расскажут вам обо всех нюансах купли-продажи собственности в товариществе, предостерегут от опрометчивого шага, ошибок и помогут с правильным оформлением договора.


Теги: земельное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста