Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Долевое право собственности на земельный участок

В гражданском законодательстве установлено два вида общей собственности: совместная и долевая. В качестве примера в первом случае можно привести приобретение вещи или недвижимости супругами, находящимися в законном браке. Здесь все нажитое имущество будет делиться поровну. Что касается долевой собственности, то при ней идет четкое распределение долей между участниками (к примеру, членами фермерского хозяйства). В рамках данной статьи раскроем более подробно информацию о долевом праве собственности на земельный участок, поскольку данный объект недвижимости может одновременно принадлежать нескольким лицам.

Особенности долевой собственности на земельный участок

В том случае, если земельный участок в долевой собственности, пользование и распоряжение им осуществляется одновременно несколькими собственниками, каждый собственник может владеть им, но не в полном объеме, если отсутствует соглашение. Получается, что все вопросы по распоряжению землей, возведению построек на ней, продаже или аренде решаются совместно. При недостижении согласия невозможно будет заключить сделку.

Каждый совладелец имеет право на выделение доли, если она будет соответствовать среднему качеству по отношению к оставшейся части и не нарушит этим права других владельцев. Учитывая, что равномерно разделить территорию оказывается не всегда возможно, требуется предварительно провести собрание и прийти к общему решению. В результате после раздела должно получиться несколько отдельных участков, различающихся по площади, конфигурации и кадастровому номеру. Сохраняется лишь категория земель и имеющиеся ранее обременения.

Стоит отметить и то, что раздел не допускается, если один из участков окажется по размеру меньше установленных земельным законодательством норм.

Порядок пользования земельным участком в долевой собственности

ЗК РФ предусматривает определенный порядок оформления земельного участка в общую долевую собственность и раздела на категории в зависимости от назначения. Соответственно, совладельцы должны строго соблюдать права и обязанности, установленные в данном случае. При осуществлении подобных мероприятий с землями, располагающимися в населенных пунктах, важно учитывать и нормативно-правовые акты Градостроительного законодательства. Для земель сельхозназначения установлены свои характерные особенности владения долями.

Обратившись в наш юридический центр, вы сможете получить квалифицированную консультацию о том, как происходит регистрация общей долевой собственности на земельный участок, выдел долей и т.д. Причем информативная поддержка по телефону горячей линии и через интернет предоставляется совершенно бесплатно и круглосуточно, что дает возможность разобраться в ситуации и найти выход именно в тот момент, когда это будет необходимо.

Каждый участник долевой собственности имеет право передать свою долю иному лицу, продать, подарить или отказаться. Во всех остальных случаях потребуется получать письменное согласие от других совладельцев на осуществление конкретного мероприятия. Имеются вопросы по составлению и регистрации договора долевой собственности на земельный участок? Обращайтесь. Мы обязательно сможем вам помочь.


Теги: земельное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста