Бесплатная юридическая консультация по всей России

Юридическая консультация бесплатно на сайте или по телефону +7 495 540-41-72

Долевая собственность: права на земельный участок

Гражданское законодательство предусматривает два типа прав собственности на то или иное имущество: совместную и долевую. Первый вид возникает без выделения соответствующих долей. Но если собственников несколько, то формируется уже общая долевая собственность на земельный участок, при которой части распределяются между ними в соответствии со своими размерами.

Порядок пользования земельным участком в долевой собственности

Долевая собственность на земельный участок предполагает, что он имеет одновременно несколько владельцев, и каждый из них может полноценно владеть всем имуществом, если иного порядка не было предусмотрено и зафиксировано в письменном виде. Тем не менее распоряжаться единолично владениями один из собственников не сможет. Для постройки, продажи, аренды и осуществления иных видов сделки потребуется получить нотариально заверенное согласие всех законных владельцев.

Земельный участок, находящийся в общей долевой собственности, допускается разделить на несколько отдельных долей по требованию владельца. Выдел осуществляется в равных частях, и ущемления прав в связи с местоположением быть также не должно. Стоит также отметить, что в большинстве случаев размеры не всегда совпадают с принадлежащей долей в силу тех или иных причин, поэтому для правильного определения рекомендуется предварительно консультироваться с ведущими юристами, практикующими в данном правовом направлении. Они помогут разобраться в ситуации и отстоять ваши законные права и интересы с минимальными финансовыми и временными затратами. Неизменными остаются категории земель, имеющие ограничения в использовании. В том случае, если размер отделяемой территории будет меньше установленной нормы, то данное мероприятие будет недопустимо.

Если вам потребуется квалифицированная консультация по долевой собственности, правам на земельный участок, то можете связаться с нашими юристами и адвокатами, которые ответят на все интересующие вопросы и дадут рекомендации, как поступить правильно в той или иной ситуации.

Как реализуется право общей долевой собственности на земельный участок?

В соответствии с нормами ЗК РФ права участников долевой собственности земельного участка формируются, исходя из категорий и назначения земель. В связи с этим важно первоначально ознакомиться с предусмотренными нормами ГК и ЗК РФ. После официального выделения доли собственник сможет распоряжаться территорией по собственному усмотрению: продавать, завещать, дарить и т.д.


Теги: земельное право

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Бесплатная консультация юриста